Автономное отопление квартиры

В последние годы на просторах постсоветского пространства прослеживаются тенденции по установке газовых котлов в квартире многоквартирного жилого дома, отказавшись от централизованного теплоснабжения. Сегодня мы рассмотрим все плюсы и минусы такого перехода на автономный режим отопления своей квартиры.Попробуем взглянуть, как такой подход выглядит глазами как тепловиков, так и жильцов.

Почему тепловики не любят автономку? Все теплоснабжающие предприятия без исключения являются устойчивыми противниками автономного отопления многоквартирных жилых домов (особенно когда изначально дом рассчитан на централизованное теплоснабжение). Установка индивидуального котла является сильной разбалансировкой внутренней системы отопления жилого дома (опять, же — изначально спроектированного под централизованное теплоснабжение). На Украине, например, установка автономного отопления — процесс стихийный, неуправляемый, часто идущий с нарушением требований безопасности, проектной документации. Соответственно, тот кто отделяется от общей системы теплоснабжения — получает экономическую выгоду, а оставшиеся жильцы получают только одни минусы. Одним из таких минусов является нарушение гидравлического балланса, что в одних квартирах проявляется чрезмерным нагревом помещений, а в других, наоборот, охлаждением, — люди получают намного меньше тепла, чем могли бы (что гораздо хуже, чем в первом случае), хотя в целом на дом подается нормальная температура. В результате приходится вмешиваться «тепловикам» и делать новую наладку. Не стоит забывать и про отопление таких мест в доме как подъезд, например. Заставить жильцов оформить договор мест общего пользования на Украине достаточно проблематично — в правовом поле этой страны белое пятно, относительно автономного отопления. Таким образом затраты ложатся на оставшихся жильцов, а если счетчика на доме нет, то это уже убытки теплоснабжающей организации, так как начисления другим жильцам производятся согласно нормативов, которые малоэтажных и малоквартирных домах занижены в два раза. Таким образом, для теплоснабжающего предприятия отапливать девятиэтажку дешевле, чем дом с небольшим количеством этажей. Если разобраться, то собственника квартиры, установившего такой котел, эта проблема не волнует. Ну, проблемы у соседей, так чего я должен страдать — обычный стандартный подход в наше время. Если бы дело только в этом, то комунальщики могли бы попробовать заставить за счет таких собственников перестроить гидравлику отопления, но это не решит экологическую проблему автономного отопления. Хорошо, если такую реконструкцию жильцы произвели в здании старой конструкции, как говорится в «сталинке». Там было предусмотрено печное отопление, были дымоходы. Их можно восстановить и дать продуктам сгорания газа подниматься на крышу, выше дома. Но этих домов относительно мало. В основном в городах преобладают жилые дома современного типа, где такая вентиляция — не предусмотрена. В квартирах таких многоэтажек предусмотрены вентканалы в санузле и на кухне (чтобы отводить угарный газ от плиты).

Жильцы же на кухне ставят бездымоходные котлы, у которых выводится коаксиальная труба через стенку себе под окно. Через такую коаксиальную (по своей структуре представляющую из себя трубу в трубе), отводятся продукты сгорания газа, а также — набирается свежий воздух. Что происходит в результате такого отвода дымовых газов? Продукты сгорания (а это и СО2 — углеродный газ, и СО — угарный газ, а также — сочетание серы, оксиды) попадают через открытую форточку хозяину квартиры с автономным отоплением или его соседям (конечно в современных котлах, с закрытой камерой горения и с коаксиальными дымоходами эти выбросы в разы ниже, но все же…). То есть, владелец с семьей дышит продуктами сгорания от своего же котла (можете перейти и ознакомиться к чему приводит отравление угарным газом — особенно если котел не современный, например АОГВ). А если этот дымоход у многих соседей под тобой, а ты живешь на девятом этаже, и под тобой еще восемь, а твой девятый — то все эти «полезные вещества» ты вдыхаешь у себя на кухне и на балконе. Кстати, при определенных погодных условиях, при безветрии и определенном атмосфером давлении весь этот выброс собирается, как кокон вокруг дома. И такие данные уже подтвердили экологи на конкретных опытах (можно немного погуглить, при особом желании).
Несколько слов о безопасности газовых котлов. Современные котлы, при условии надлежащего надзора, достаточно безопасны в эксплуатации. Каждый котел — серьезная техника. Он требует наладки и постоянного наблюдения. В дымоходах, через которые выводятся продукты сгорания накапливается сажа. Ее обязательно нужно хотя бы раз в год вычищать. На Украине, например, сейчас этого никто не делает (не заставляют, да и ладно), в Беларуси с этим более жестко. Что в результате? — КПД котла снижается, качество сгорания уменьшается, повышается выделения СО и СО2. Если новый котел, допустим, выделяет единицу этих продуктов сгорания, то уже тот, проработавший несколько лет без очистки — две. И далее в геометрической прогрессии.
В любом газовом котле есть автоматика горения и автоматика безопасности, которая автоматически должна отключать подачу газа, при понижении давления газа ниже рабочего, после восстановления давления, котел не должен запускаться сам без продувки. В современных котлах после нескольких попыток на табло высвечивается ошибка. А старые котлы, например АОГВ 11,6 или еще старше такой системой не оборудованы. Их нужно провентилировать и запустить в ручную. Если автоматика безопасности не сработала (часто в советских котлах подвязывают ЭМК), может произоийти загазованность котла и помещения (помещения — малая вероятность, конечно). Существует много организаций, занимающихся наладкой и обслуживанием котлов. Многие  работают по вызову. Большинство людей живет по правилу: «если оно работает, пусть работает, не надо туда лезть». Но мы отвлеклись от основной темы. На Украине, из-за отсутсвия четкой законодательной базы по оборудованию квартиры автономным отоплением творится в этой сфере полный бардак. Дело это прибыльное, поэтому несмотря на протесты комунальщиков, оно двигается в ущерб централизованной подаче тепла. В Беларуси, правда, с этим все строго — жесткий порядок.

Подведем итоги по переходу на автономномое отопление квартиры.
Плюсы:
Вы платите только за то количество тепла (за газ), которое Вы использовали, не нужно платить за все теплопотери по доставке тепла от централизованного источника, а эти потери доходят до 30% и ложатся на потребителя.
Вы сами решаете какую температуру установить в своей квартире и когда начать отопительный сезон.
У Вас всегда есть горячая вода (при наличии холодной), и летом ее не отключают.
Минусы:
Наличие отопления и горячей воды зависит от наличия газа (при перебоях могут возникнуть определенные проблемы).
Дополнительные затраты на периодическое обслуживание газового котла, ремонт, аммортизацию, чистку дымоходов.
Котел стоит не дешево (рассматриваю только качественные котлы, с высоким КПД). — перейти к статье: выбор газового котла

Лично, мое мнение такое:
Если Вы живете в малоитажном многоквартирном жилом доме, в прошлом оборудованным проточными водонагревателями или печным отоплением — то есть имеются дымоходы, соответствующие нормам для газовых котлов то смело переходим на автономное отопление.
Если живете в многоэтажке с центральным отоплением, а большинство жильцов не желает переходить на автономный режим — то лучше не выделятся из коллектива =).

Но если все же преобладающее большинство решило перейти к автономному отоплению — есть два варианта решения:
Вариант первый, тяжелый — у каждого в квартире свой котел. Нужна капитальная реконструкция дома в которую входит: а) оборудование уличными дымоходами, способными вывести продукты сгорания выше уровня крыши (можно встретить в современных многоэтажных домах); б) реконструкция внутридомовых газопроводов — так как изначально они рассчитаны только на использование газовых плит, а у котла расход газа гораздо выше, и в крайних точках возможно просто не будет хватать давления газа: в) реконструкция системы отопления. В общем достаточно дорогая цена автономности.
teplo_chetchik.jpg

regulyator_otopleniya.jpg

Вариант второй, более приемлемый — монтаж крышной котельной или топочной: потребуется один мощный котел, установленный в специальном помещении, например на крыше, чердаке, пристройке в общем смотрите требования к помещению топочной; реконструкция отопления под данный вид отопления; регуляторы на отопительные секции, как на рисунке плюс счетчики тепла в каждой квартире.

и счетчики тепла на каждую квартиру — каждый устанавливает свой температурный режим, за что и платит.

Данный вид обогрева жилых помещений, возможно, автономное отопление квартиры своим личным котлом и не обеспечит, но все основные плюсы его переймет однозначно.
Для тех кто решил все же перейти на автономку — советую ознакомиться характеристиками современных конденсационных котлов.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

37 комментариев к статье Автономное отопление квартиры

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляйте уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru