путь mingas.ru » Новости » газ Россия Украина » От Киева Евросоюзу поступило предложение оплатить заполнение украинских хранилищ газа

От Киева Евросоюзу поступило предложение оплатить заполнение украинских хранилищ газа

10, Март, 2015

От Владимира Демчишина, являющегося действующим министром энергетики и угольной промышленности Украины поступило направленное Евросоюзу предложение оплатить часть финансовых затрат на заполнение газовых хранилищ Украины. Это заявление было им сделано в интервью The Wall Street Journal.  Как он говорит, Евросоюз должен сделать это для того, чтобы обезопасить себя от неприятных перебоев с поставками газа в следующий зимний период.

Владимир Демчишин

Владимир Демчишин

Еврокомиссия оценила необходимый объем газа, который нужно накопить в газовых хранилищах Украины для того, чтобы стабильные поставки газа в Европу во время холодного периода были гарантированы. Данная цифра составляет около 20 миллиардов кубометров газа, и закупки газа для этого должны начаться уже в апреле. Как считает Демчишин, достаточным для накопления количеством может стать и 14-15 миллиардов кубометров.

«Комиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшему варианту. И все затраты перекладывает на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а цену наихудшего сценария, возможно, надо будет разделить», — рассказал Владимир Демчишин.

Как рассказал украинский министр, на сегодняшний день Украина платит за приобретаемый в России газ на 15 процентов больше, чем за поставки «голубого топлива» из других стран ЕС, из той же Словакии, например. Для того, чтобы накопить дополнительные пять миллиардов кубометров газа, Украине потребуется еще полтора миллиарда долларов.

Демчишин также заявил, что в Киеве могут принять решение об отключении от снабжения газом самопровозглашенных ЛНР и ДНР ввиду того, что местными распределительными компаниями с прошлого августа было оплачено только двадцать процентов от общего количества поставок газа.

Пятого марта Украиной «Газпром» получил от Украины еще 15 миллионов долларов в качестве предоплаты за поставки газа в марте. Как сообщил Александр Новак, занимающий пост министра энергетики в России, от Киева ими получена заявка на поступление в трубопровод 10 миллионов кубометров газа ежесуточно.

  • 20.Фев.2015 - Газовые переговоры между Украиной и Россией должны быть продолжены – Новак
  • 20.Янв.2015 - Через два года российский газ может перестать быть нужным для Украины
  • 31.Окт.2014 - Документы для возобновления газоснабжения Украины подписаны
  • 20.Июн.2014 - Украина знает, как остановить «Южный поток»
  • 18.Июн.2014 - Яценюк оценил переплату Украины за российский газ
  • 14.Июн.2014 - Украина готовится к отключению газа
  • 12.Июн.2014 - Украина будет покупать газ по предоплате с 16 июня
  • 16.Май.2014 - Путин обратился к лидерам ЕС
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru