путь mingas.ru » Новости » Туркменский газ в Европу – что мешает поставкам?

Туркменский газ в Европу – что мешает поставкам?

4, Март, 2015

Тот факт, что в ближайшую пятилетку будут обеспечены поставки газа из Азербайджана в Европу, уже очевиден. Однако, если учесть сегодняшние и будущие потребности Евросоюза в газе, ввиду того, что он дополнительно стремится к снижению зависимости в этом плане от России, 10 миллиардов кубометров газа, что готов предложить Азербайджан, для Европы являются недостаточными. Если взять среднесрочную перспективу, самыми реальными объемами в данном случае обладает Туркменистан.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов

Вопрос о поставках в Европу газа из Туркменистана обсуждался на переговорах, в которых приняли участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Турции Реджеп Тайип.

Между Туркменистаном и Азербайджаном уже довольно давно идут обсуждения проекта Траснкаспийского газопровода. Но проблемой в осуществлении столь привлекательного проекта является тот факт, что этому препятствуют такие серьезные игроки в каспийском бассейне, как Иран и Россия. А Европа, что в данном случае должна бы проявить инициативу, остается весьма пассивной. Вероятно, это связано с тем, что она не желает обострения и без того сложных отношений с Ираном и Россией.

На сегодняшний день Турция – это, по сути, ключевое звено Южного газового коридора, по которому и планируется транспортировка в Европу азербайджанского газа. Кроме того, она является единственным ключевым игроком в данном регионе, который имеет хорошие отношения со всеми сторонами, что участвуют в данном процессе. Именно поэтому Анкара является лучшим гарантом для Туркменистана.

Президент Турции Реджеп Тайип

Президент Турции Реджеп Тайип

Чтобы начались поставки в Европу туркменского газа, не хватает только одного важного звена – Транскаспийского газопровода. На сегодняшний день в Ашхабаде подходит к завершающей стадии строительство газопровода Восток-Запад, благодаря которому появится возможность доставки газа с огромных месторождений в восточном Туркменистане к каспийскому побережью.

Несмотря ни на что, данные переговоры позволили понять, что данный проект доставки газа из Туркменистана в Европу является больше политическим, нежели экологическим либо политическим. И политическая воля Турции здесь стоит далеко не на последнем месте.

 

  • 4.Мар.2015 - Литва не намерена продлевать контракт с Газпромом
  • 23.Фев.2015 - Евросоюз планирует форсировать подписание соглашений по поставкам газа между Туркменистаном и Азербайджаном
  • 16.Фев.2015 - BHP Billiton, австралийская нефтегазовая компания, продает свой бизнес в Пакистане
  • 15.Фев.2015 - Планируется возобновление трехсторонних газовых переговоров
  • 15.Фев.2015 - В мире становится все меньше нефтегазовых установок
  • 15.Фев.2015 - В Алжире осваивается новая технология добывания газа и нефти
  • 4.Фев.2015 - На Ямале прошла встреча топ-менеджеров от самых крупных мировых газовых корпораций
  • 30.Янв.2015 - Израиль будет продавать газ Египту
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru