путь mingas.ru » Новости » В Иране запущен 12 блок одного из самых крупных месторождений природного газа – Южный Парс

В Иране запущен 12 блок одного из самых крупных месторождений природного газа – Южный Парс

22, Март, 2015

В Иране запустили в эксплуатацию двенадцатый блок одного из крупнейших месторождений природного газа – Южный Парс, сообщает агентство ИСНА.

На сегодняшний день данный блок является самым большим из всех 29 блоков, что существуют на иранской части данного газового месторождения, расположенного в Персидском заливе, и поделенного между Катаром и Ираном.

Как сообщает иранское агентство ИСНА, общая сумма средств, вложенных Исламской Республикой в строительство и обустройство блока, составила около семи с половиной миллиардов долларов. Этот блок был полностью создан исламскими специалистами – от стадии проектирования и до постройки. Агентство назвало беспрецедентным тот факт, что они смогли всего лишь за один год построить шесть заводов по переработке газа в системе данного блока.

Южный Парс

Южный Парс

О размахе предприятия говорит и тот интересный факт, что после того, как 12 блок будет запущен на максимальную мощность, страна станет добывать на 120 тысяч баррелей газового конденсата и 80 миллионов кубометров газа больше за одни сутки, а ВВП Ирана моментально поднимется на два процента. Согласно расчетам, только добыча газа и его экспорт принесут Ирану больше шести миллиардов долларов в год, а если учесть также экспорт газового конденсата, то эта сумма еще больше увеличится.

Месторасположение 12 блока – 105 километров от прибрежной линии Ирана. Его общая площадь составляет 205 квадратных километров, и проходит она вдоль границы между Катаром и Ираном. Запасы данного блока составляют около пяти процентов от общего объема месторождения (учитывая как часть Катара, так и Ирана), которое занимает площадь в почти 10 тысяч квадратных километров.

Часть месторождения Южный Парс, принадлежащая Ирану, занимает 3,7 тысяч кв. км, и территориально принадлежит к провинции Бушер, в которой находится несколько крупных предприятий, занимающихся переработкой газа и нефти.

Общие запасы месторождения Южный Парс оцениваются в 28 триллионов куб. метров газа, или, если взять его общие мировые запасы – около 8 процентов, а также в 45 миллиардов баррелей «черного золота» — нефти.

Иранская часть Южного Парса включает в себя около половины общих газовых запасов Ирана. На сегодняшний день общее количество разведанных в иранском месторождении запасов газа составляет 13 триллионов кубометров газа, 18 миллиардов баррелей газового конденсата, а также 2,7 миллиардов тонн нефти.

  • 18.Мар.2015 - В планах норвежской компании Golar LNG участие в проектах компании «Роснефть» по СПГ
  • 16.Мар.2015 - «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» планируют сотрудничество в сферах, связанных с газом
  • 16.Мар.2015 - В планах компании Shell разрыв договора по сланцевому газу с Украиной
  • 12.Мар.2015 - Альтернатива газопровода «Южный поток» уже согласована в Восточной Европе
  • 12.Мар.2015 - Уже 20 марта могут состояться переговоры России, Еврокомиссии, и Украины
  • 9.Мар.2015 - В Иордании прошла акция протеста против газовых договоренностей с Израилем
  • 4.Мар.2015 - Российские миллиардеры не смогут купить газовые месторождения в Британии
  • 4.Мар.2015 - Туркменский газ в Европу – что мешает поставкам?
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru