путь mingas.ru » Трубопроводная арматура » Трубопроводная арматура. Основные определения и термины

Трубопроводная арматура. Основные определения и термины

Трубопроводной арматурой принято называть устройства, что монтируются на емкостях, агрегатах, котлах, аппаратах и других типах установок. Главным предназначением этих устройств является управление потоками сред, осуществляемое посредством отключения трубопроводов, или же отдельных их участков, регулирования разнообразных параметров среды (температуры, расхода, давления и т.п.), распределения потоков по необходимым направлениям, выпуска среды по нужному направлению и т. п. Осуществляется это путем изменения в рабочем органе арматуры проходного сечения.

Общая информация о трубопроводной арматуре

 

Трубопроводная арматура

Трубопроводная арматура

На практике под термином «трубопроводная арматура» часто могут иметься в виду и соединительные части трубопроводов, однако здесь данные детали рассматриваться не будут, ввиду того, что на наш взгляд, термин «трубопроводная арматура» к ним подойдет не самым лучшим образом, и более точным будет термин «соединительные детали». Подобный подход практикуют и за рубежом, где подобный тип деталей называется словом «фиттинг». Следует особо отметить, что, по сути, ничего, кроме перекрытия проходного сечения, в трубопроводной арматуре не происходит. Независимо от того, какие функции выполняет трубопроводная арматура, главный принцип ее действия остается одним и тем же – она изменяет проходное сечение потока. К примеру, во время использования смесителей в ванной комнате или в кухонной мойке мы регулируем необходимую температуру воды, изменяя соотношение потоков горячей и холодной воды. Однако достигается это благодаря тому, что для каждого из этих потоков изменяется проходное сечение. Еще один пример – регулятор давления, который устанавливают в газовый баллон. Благодаря нему перед газовыми горелками поддерживается постоянное давление, и достигается это путем автоматического изменения проходного сечения таким образом, что при том расходе, который требуется, избытки давления успешно гасятся в проходном сечении. В общем случае конструкция трубопроводной аппаратуры состоит из следующих основных элементов:

  • Привод;
  • Рабочий орган;
  • Крышка корпуса;
  • Корпус с присоединительными патрубками;

Принцип работы и управление трубопроводной арматурой

Седло и затвор являются двумя элементами, из которых состоит рабочий орган арматуры.

Муфтовое седло

Муфтовое седло

Седло располагается в корпусе, и является неподвижной частью рабочего органа. Обычно оно представляет собой отверстие либо канал для прохода потока, который окружен уплотнительной поверхностью, к которой плотно примыкает затвор. Затвор, в свою очередь – подвижная часть рабочего органа. Обычно это деталь, или же конструктивно объединенная группа деталей, главным назначением которых является перекрытие проходного отверстия седла путем поворота или перемещения относительно последнего. На затворе имеется уплотнительное кольцо, предназначенное для качественной посадки на седло и последующей герметизации рабочего органа.

Дисковый затвор

Дисковый затвор

Управляется трубопроводная арматура с помощью деталей, которые образуют подвижное соединение (шпиндель или шток) в корпусе или его крышке. По отношению к окружающей среде это подвижное соединение герметизировано. Чтобы перемещать затвор, используют разнообразные механизмы. Наиболее часто используемым является винтовая пара. В винтовой паре используется стержень с винтовой резьбой (шпиндель), на котором закреплен клапан затвора. По резьбе этого стержня перемещается второй элемент данной винтовой пары – ходовая гайка. В случае, когда возвратно-поступательное движение затвора осуществляется без вращения, его называют штоком.

Фланцевая задвижка, в которой хорошо видна винтовая пара

Фланцевая задвижка, в которой хорошо видна винтовая пара

Шпиндельная трубопроводная арматура обычно используется в электрическом приводе и при ручном управлении. Если же привод поршневой или мембранный, для перемещения затвора используют шток.

Основные среды соприкосновения трубопроводной арматуры

Во время работы трубопроводной арматуры происходит соприкосновение ее конструктивных элементов с различными потоками сред, которые разделяют на следующие виды:

  • Управляющая
  • Командная
  • Окружающая
  • Рабочая

Управляющей называют среду, при помощи силового воздействия которой рабочий орган арматуры перемещается в требуемое положение. Данная среда имеет место только в трубопроводной арматуре, в которой используется гидро или пневмопривод. Во многих регуляторах роль управляющей среды исполняет рабочая среда, так как ввиду давления последней и происходит перемещение рабочего органа.

Командной называют среду, благодаря которой осуществляется передача импульса для работы арматуры. В случае если используется пневмоавтоматика, это сжатый воздух, если же гидроавтоматика – масло. Во многих регуляторов рабочая среда является одновременно и командной средой, благодаря передаче по трубке импульса давления. В случаях, когда используются электропривод и электроавтоматика, командная среда отсутствует ввиду того, что управляющий импульс является электрическим.

Окружающей называют среду, которой окружен корпус арматуры. Обычно окружающей средой является воздух, но возможны и другие варианты. К примеру, для судовой арматуры окружающей средой может являться морская вода, для нефтяной арматуры – сырая нефть, и так далее.

Рабочей называют среду, для управления потоком которой, собственно, и предназначена арматура. То есть, это поток, который протекает через рабочий орган арматуры.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru