Фланцевая арматура

Фланцевая арматура выпускается под диаметры от 50 до 500 миллиметров.

Плюсы и минусы фланцевой арматуры

В технике фланцевое соединение нашло очень широкое распространение.  Между собой фланцы соединяются при помощи болтов, а между ними вставляется прокладка, исполненная из различных материалов.

Преимуществом фланцевого соединения перед другими типами является его высокая надежность, простота соединения, а также возможность многократной разборки и соединения при необходимости.

Плоские приварные фланцыОдновременно с этим трудоемкость изготовления фланцев является высокой, а расход металла на них весьма значителен. Чем больше становится диаметр трубопровода, тем больше становится толщина и масса фланцев, что соответственно значительно увеличивает расход металла. Значительно увеличивается также и количество необходимых для стыковки фланцев болтов, вследствие чего возрастает трудоемкость их сборки.

Помимо этого, если для изготовления фланцев небольшого диаметра можно использовать распространенный листовой металл, имеющий толщину 8-15 миллиметров, то  для фланцев больших размеров нужно использовать дефицитный толстолистовой металл или же круглый профиль большого диаметра, из-за чего их изготовление удорожается.

Для того чтобы изготовить фланцы больших размеров, необходимо использовать крупногабаритные токарные станки, что в условиях рядового предприятия является редким явлением. Во время токарных работ большое количество металла уходит в отходы. Чем больше становится диаметр трубопровода, тем сильнее возрастает усилие на фланцы, а соответственно – повышается вероятность того, что прокладка разорвется и будет выдавлена.

Типы применяемых фланцев

ФланцыТипы применяемых фланцев зависят от того, какими являются рабочее давление среды и условный диаметр.

Существует очень много типов фланцев, поэтому мы рассмотрим лишь основные из них:

  • с шипом или пазом
  • с выступом или впадиной из серого чугуна
  • плоские приварные с соединительным выступом
  • без выступа стальные плоские приварные

Фланцы с шипом и пазом

Фланцы с шипом и пазом бывают изготовлены только в заводских условиях. Они соединяются таким образом, что шип одного из фланцев входит в паз другого, благодаря чему удается обеспечить высокую герметичность соединения.

Фланцы с выступом или впадиной из серого чугуна

2-2bФланцы с выступом или впадиной из серого чугуна также могут быть изготовлены только в заводских условиях. Они соединяются таким образом, что выступ на одном из фланцев входит во впадину на другом, что обеспечивает высокую герметичность получившегося соединения.

Плоские фланцы с соединительным выступом

Плоские фланцы могут быть как самодельными, так и изготовленными в заводских условиях.

Плоские фланцы с соединительным выступом в основном изготавливаются в заводских условиях, но могут быть изготовлены также и в условиях механических цехов завода.

Данный тип фланцев благодаря высокой надежности нашел широкое применение на трубопроводах средних и малых диаметров. Благодаря имеющемуся на их поверхности выступу облегчается центрирование прокладки. Иногда на уплотнительную поверхность фланца могут быть нанесены неглубокие концентрические треугольные канавки, благодаря которым резко увеличивается его герметичность.

В момент стягивания фланцевого соединения вследствие давления на прокладку ее материал деформируется, достигая предела текучести, и заполняя собой углубления канавок, и таким образом препятствуя образованию непрерывных радиальных щелей в местах, где на поверхности имеются царапины.

Стальной плоский приварной фланец без выступа

Стальной плоский приварной фланец без выступа является самым простым по конструкции, благодаря чему его несложно изготовить из обыкновенной листовой стали. В основном данный тип фланцев применяется на трубопроводах малых диаметров.

Прокладка, которая заложена между двух плоских фланцев, сжимается по всей их поверхности, что не дает возможности развить достаточно высокое давление на материал и достичь предела текучести.

Факт отсутствия выступов на фланце, и того, что прокладка зажимается по всей его поверхности, затрудняет ее центровку в соединении. В случае наличия плоских фланцев стоит воспользоваться упругими прокладками, имеющими малую жесткость.

В случае, когда в радиальном направлении на фланце имеются царапины, возможна вероятность того, что герметичности соединения достичь не удастся. Учитывая отсутствие существенных выступов (неровностей) на поверхности фланца, прокладка сможет без проблем скользить по его поверхности, вследствие чего существенно повышается вероятность ее разрыва и выдавливания давлением в трубопроводе. Именно поэтому плоские фланцы не стоит использовать в трубопроводах больших диаметров ввиду их ненадежности.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

2 комментариев к статье Фланцевая арматура

  • Владимир (1)
    1

    Добрый день!
    Прошу рассмотреть возможность поставки:
    1.Комплект приваренных фланцев из нержавеющей стали 1.4571 (с болтами, гайками, шайбами, уплотнениями), DN300 PN16- 2 комплекта
    2.Комплект приваренных фланцев из нержавеющей стали 1.4571 (с болтами, гайками, шайбами, уплотнениями), DN450 PN16- 8 комплектов
    3. Комплект приварных фланцев из нержавеющей стали 1.4571 (с болтами, гайками, шайбами, уплотнениями), DN250 PN16- 6 комплектов
    Место поставки: РК., г.Шымкент

  • Роман (5)
    2

    Спасибо за подробную статью! Нашел качественные фланцевые затворы здесь bh-valve.ru/produkciya/zatvory-diskovye-povorotnye/zatvory-chugunnye-flancevye-serii-bf-s/

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru