Клапаны и вентили

Клапаны

В клапанах имеется затвор, сделанный в виде конусной или плоской тарелки, которая возвратно-поступательно перемещается вдоль центральной оси уплотнительной поверхности седла корпуса. Существуют также конструкции клапанов, в которых движение затвора осуществляется дугообразным движением.

Клапаны – самый широко распространенный вид трубопроводной арматуры, и в качестве основного элемента входят в конструкцию большей части регуляторов.

Существует большое количество разновидностей клапанов (регулирующие, запорные, предохранительные и т.д.).

Линейный клапан 2-х ходовой

Линейный клапан 2-х ходовой

Клапаны, в которых затвор имеет вид тарелки, называются тарельчатыми, а если затвор исполнен в виде конусной иглы – клапан называется игольчатым.

Клапаны разделяют на двухседельные и односедельные. В двухседельных клапанах имеется два седла, которые, соответственно, перекрываются двумя тарелками.

Также клапанами принято называть трубопроводную арматуру, в которой используются деформируемые затворы – шланговые и мембранные.

В шланговом клапане канал, по которому протекает рабочая жидкость, сделан в виде упругого деформируемого шланга, который во время закрытия клапана просто пережимается специальным элементом затвора.

В мембранном клапане затвор сделан в виде гибкой упругой мембраны, которая во время действия на нее приложенного усилия прогибается в направлении, которое перпендикулярно оси движения потока. Седло в данной конструкции представляет собой край перегородки, которая стоит поперек канала для протока рабочей среды. Во время прогиба мембрана плотно примыкает к краю данной перегородки, благодаря чему свободное сечение для прохода протока перекрывается.

Такие типы конструкций позволяют избавиться от необходимости использовать подвижные сальниковые уплотнения, по которым рабочая среда может получить возможность перетекать наружу.

Вентили

Вентилем называется клапан, в котором применяется  ручное управление, а перемещение затвора осуществляется при помощи резьбовой пары.

Вентиль стальной

Вентиль стальной

Вентили изготавливаются как фланцевые, так и в резьбовом (муфтовом) исполнении.

Главным преимуществом вентилей является отсутствие в момент закрытия трения уплотнительных поверхностей, так как движение затвора является перпендикулярным. Благодаря этому сильно уменьшается опасность возникновения задиров (повреждений).

Высота вентилей меньше, чем у такого типа водопроводной арматуры, как задвижки, благодаря тому, что ход шпинделя небольшой, и обычно составляет максимум четверть диаметра трубопровода.

Однако строительная  длина вентилей является большей, чем длина задвижек, ввиду того, что необходимо развернуть поток внутри корпуса.

Недостаток клапанов – большое гидравлическое сопротивление  вследствие двукратного изменения направления, по которому поток проходит внутри корпуса, а также меньшего, чем у задвижек, проходного сечения седла.

Помимо этого, эксплуатация вентиля должна проводиться только при наличии определенного направления потока через него, а именно – во время подтекания потока под тарелку, когда в закрытом состоянии он давит на тарелку со стороны седла. В таком случае во время открытия вентиля тарелка отрывается от седла при помощи давления рабочей среды.

В случае неправильной установки вентиля в закрытом его положении давление, оказываемое рабочей средой на тарелку, будет прижимать ее к седлу. Соответственно,  при попытке открытия вентиля возникнет необходимость приложения значительно большего усилия для того, чтобы переместить шток или шпиндель, ввиду того, что при этом придется преодолевать давление рабочей среды, которое порой может быть очень даже значительным.

Вследствие этого может случиться так, что чрезмерно большое усилие сорвет тарелку затвора со штока, и вентиль сломается, соответственно – его придется разбирать для проведения ремонтных работ.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru