путь mingas.ru » Трубопроводная арматура » Классификация трубопроводной арматуры » Классификация трубопроводной арматуры

Классификация трубопроводной арматуры

Трубопроводную арматуру классифицируют по разным признакам.

Группы по целевому назначению

По целевому назначению трубопроводная арматура разделяется на три подгруппы, а именно:

  • Лабораторная
  • Сантехническая
  • Промышленная

Трубопроводная арматураЛабораторная трубопроводная арматура обычно имеет небольшие размеры. Ввиду того, что требования к данному типу арматуры предъявляются особые, ее конструкция обычно довольно специфична. Обычно лабораторная арматура на работу при больших температурах и давлениях не рассчитана. Сантехническая трубопроводная арматура используется во внутренних санитарно-технических системах зданий. К этому типу арматуры можно отнести разнообразные смесители и водоразборные краны.

Промышленная трубопроводная арматура предназначается для установки на разнопрофильных технологических установках и трубопроводах. Данный тип арматуры подразделяется на два подтипа:

  • Специальная. Ввиду того, что данный подтип арматуры используется в системах специфического характера, к ней предъявляются совершенно особые требования.
  • Общего назначения. Данный тип арматуры устанавливается в системы, что эксплуатируются в обычных условиях.

Группы по области применения

В зависимости от области применения трубопроводную арматуру подразделяют на семь групп:

  • Резервуарная
  • Судовая
  • Химическая
  • Энергетическая
  • Нефтяная
  • Газовая
  • Пароводяная

Резервуарная трубопроводная арматура. Основным ее назначением является установка на емкостях и резервуарах. Главная отличительная черта этого типа – только один присоединительный конец, тогда как у остальных типов трубопроводной арматуры их два.

Судовая трубопроводная арматура разработана ля использования на морских сооружениях и флоте. Главное требование, предъявляемое к этому типу – повышенная стойкость к негативному воздействию морской воды, небольшие габариты, надежность, а также возможность нормальной работы в различных положениях в случае корабельной качки.

Химическая трубопроводная арматура создается с учетом того, что использоваться она будет в крайне агрессивной среде, включая концентрированные щелочи и кислоты. В основном данный тип арматуры применяют в химической промышленности, а для систем ТГВ она не характерна. Для того чтобы повысить у этой арматуры стойкость к коррозии, для создания ее деталей и корпуса используются специальные материалы.

Нефтяная трубопроводная арматура

Нефтяная трубопроводная арматура

Нефтяная трубопроводная арматура предназначена для установки в трубопроводах и системах, по которым осуществляется транспортировка сырой нефти и нефтепродуктов. К данному типу предъявляются требования повышенной стойкости к коррозии, так как нефть – весьма агрессивная среда.

Газовая трубопроводная арматура устанавливается в разнообразных системах газоснабжения. Особые требования к данному типу – высокая герметичность, так как рабочая среда в ней имеет повышенную пожаро и взрывоопасность.

Энергетическая трубопроводная арматура это, обычно, пароводяная арматура, предназначенная для работы при высоких температурах и давлениях, которые являются характерной особенностью турбин, энергетических котлов, и других установок. Давление, при котором проводится эксплуатация энергетических котлов, обычно составляет более трехсот атмосфер, а температура пара часто превышает 500 оС. Именно потому при настолько высоких рабочих параметрах требования, как к материалу, так и к качеству арматуры являются очень жесткими.

Пароводяная трубопроводная арматура – одна из самых характерных для использования в системах теплоснабжения, вентиляции и отопления. Уже из названия этого типа арматуры понятно, что она предназначается для работы на паре и воде. Данная арматура выпускается в очень широком диапазоне рабочих температур и давлений.

Группы по принципу действия и управления

Трубопроводная арматура по принципу действия и управления подразделяется на такие группы:

  • Автономная (действующая автоматически)
  • Управляемая

а) Под привод, расположенный дистанционно

б) С механическим приводом

в) С ручным приводом

Главным отличием автономной трубопроводной арматуры является то, что рабочий цикл и управление осуществляются только рабочей средой, которая воздействует без любых сторонних источников энергии. К данному типу арматуры можно отнести регуляторы расхода и давления, терморегуляторы, конденсатоотводчики, обратные клапаны, что срабатывают вследствие воздействия изменения направления потока, и другие виды арматуры.

Управляемая трубопроводная арматура отличается тем, что рабочий орган перемещается вследствие внешнего силового воздействия от какого-либо внешнего энергетического источника – гидроцилиндра, пневмопривода, электрического мотора, ручного усилия. Управляемая трубопроводная арматура под привод, расположенный дистанционно отличается тем, что в ней имеется специальная механическая передача, благодаря которой имеется возможность переноса источника силового воздействия от, непосредственно, арматуры.

К примеру, тот же оператор котельной осуществляет управление задвижкой на паропроводе, расположенной над котлом, а  сам же в это время находится у фронта котла. Также управляемую трубопроводную арматуру можно снабдить дополнительной силовой возвратной пружиной, которая, в случае отключения управляющего воздействия, вернет рабочий орган в необходимое положение. Во время подачи управляющего силового воздействия, оно, преодолевая действие возвратной пружины, переводит в другое положение рабочий орган.

В зависимости от положения рабочего органа в подобной арматуре во время снятия (отсутствия) управляющего воздействия, трубопроводная арматура бывает «нормально закрытая» и «нормально открытая». Обычно арматура такого типа применяется для того, чтобы повысить безопасность работы систем и установок, а также предотвратить аварийную ситуацию, то есть она выполняет защитные функции. К примеру, если будет отключено электроснабжение котельной, клапан, расположенный на топливном трубопроводе, должен обязательно повернуться в закрытое положение, благодаря чему будет успешно предотвращена пожаро и взрывоопасная ситуация. Соответственно, в данном случае трубопроводную арматуру необходимо использовать в исполнении «нормально закрытая». А вот, например, трубопроводная арматура калориферной установки вентиляции должна выполняться в исполнении «нормально открытая», чтобы в том случае, когда управляющий сигнал отключится, проток теплоносителя через калорифер был гарантирован, и как следствие – было предотвращено его перемерзание.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru