Конденсатоотводчики

Назначение конденсатоотводчиков – вывод из паровой системы конденсата, который не участвует в технологическом или рабочем процессе. Конденсат сливается или на постоянной основе, или же периодически, по мере того, как он накапливается в системе.

Таким образом, задание конденсатоотводчиков – задерживание пара и выпуск воды, осуществляемые благодаря наличию механического либо гидравлического затвора. Конденсатоотводчики должны осуществлять надежный выпуск конденсата в пределах широкого интервала температур конденсата, давлений пара, и скорости поступления конденсата в конденсатоотводчик.

Типы конденсатоотводчиков

Биметаллический конденсатоотводчик

Биметаллический конденсатоотводчик

Конденсатоотводчики бывают безклапанные и клапанные.

По мере достижения определенных условий клапанные конденсатоотводчики периодически выпускают конденсат, в бесклапанных же этот процесс происходит непрерывно.

По сути, конденсатоотводчики клапанного типа – это двухпозиционные регуляторы, в которых качестве привода и чувствительного элемента одновременно выступает диск биметаллическая пластина, термостат или поплавок.

В зависимости от принципа действия конденсатоотводчики бывают:

  • Сопловые
  • Лабиринтные
  • Термодинамические
  • Термостатические
  • Поплавковые (закрытого и открытого типа)

Сопловые конденсатоотводчики

Сопловые конденсатоотводчики – это конденсаторы непрерывного действия. В них содержится устройство, имеющее вид ступенчатого сопла с расширением, которое не создает большого гидравлического сопротивления для конденсата. Для прохода же пара сопло оказывает значительно большее сопротивление, так как при этом создается внезапное расширение пара, при котором его скорость соответствует критическому перепаду давления, тогда как на конденсат оказывает действие весь перепад давления. Благодаря этому пар задерживается, а конденсат проходит через конденсатоотводчик.

Лабиринтные конденсатоотводчики

Устройство лабиринтного конденсатоотводчика

Устройство лабиринтного конденсатоотводчика

Лабиринтные конденсатоотводчики – это конденсатоотводчики непрерывного действия. В них имеется устройство, имеющее вид лабиринта, в котором для воды(конденсата) создается меньшее гидравлическое сопротивление, а для пара – значительно большее. Благодаря этому пар задерживается, а конденсат проходит через конденсатоотводчик.

Термодинамические конденсатоотводчики

Термодинамический фланцевый конденсатоотводчик

Термодинамический фланцевый конденсатоотводчик

Термодинамические конденсатоотводчики – это конденсатоотводчики непрерывного действия. На сегодняшний день этот тип наиболее широко распространен благодаря тому, что имеет малые габариты, прост в конструкции и надежен в работе, имеет высокую пропускную способность, не допускает высоких потерь пара, и имеет низкую стоимость.

В тарельчатом конденсатоотводчике термодинамического типа имеется только одна подвижная деталь – тарелка, которая свободно лежит на седле. Конденсат, который проходит, приподнимает тарелку и выходит через отводной канал. Когда поступает пар, тарелка прижимается к седлу из-за того, что вследствие высоких скоростей пара под ней создается зона пониженного давления.

Термостатические конденсатоотводчики

Термостатический конденсатоотводчик

Термостатический конденсатоотводчик

В термостатических, или, как их еще называют, термостатных конденсатоотводчиках для того, чтобы управлять затвором клапана, используется термосильфон в виде биметаллической пластины или диска, который расширяется при повышении температуры. Суть работы таких конденсатоотводчиков основывается на разнице температур жидкой и паровой фазы.

В термостатных конденсатоотводчиках сильфонного типа представляющий собой тонкостенную гофрированную трубку сильфон заполняется легкоиспаряющейся жидкостью, которая испаряется под воздействием температуры свежего пара, но остается в жидкой фазе при температуре конденсата.

К примеру, при удалении конденсата, имеющего температуру 85-90 градусов, используется смесь, состоящая на 75% из пропилового спирта, и на 25% — из этилового. Как только пар начинает омывать сильфон, жидкость испаряется, сильфон расширяется, и благодаря этому перемещает клапан, тем самым закрывая отверстие, предназначенное для выпуска конденсата. В других конструкциях для этой цели используются биметаллические пластины.

Поплавковые конденсатоотводчики

Поплавковый конденсатоотводчик

Поплавковый конденсатоотводчик

В зависимости от того, какую конструкцию имеет поплавок, поплавковые конденсатоотводчики бывают с открытым поплавком, с закрытым поплавком, с опрокинутым поплавком колокольного типа.

В поплавковых конденсатоотводчиках проходное сечение клапана .предназначенное для выпуска конденсата, открывается при всплывании поплавка, который связан с затвором клапана. Поплавок всплывает в тот момент, когда уровень конденсата внутри корпуса достигнет предельно допустимого значения.

После того, как открылся выпускной клапан, часть конденсата выдавливается в конденсатную линию, благодаря чему поплавок опять опускается, снова перекрывая отверстие седла клапана.

Таким образом, принцип работы поплавкового конденсатоотводчика является такой же, как и у регулятора перелива (регулятор уровня).

Итог

Конденсатоотводчик для систем сжатого воздуха

Конденсатоотводчик для систем сжатого воздуха

В целом конденсатоотводчики – это требующие частой ревизии капризные и малонадежные устройства. Нелишним будет отметить, что даже на промышленных предприятиях с собственной котельной  паровые системы отопления повсеместно заменяются водяными системами, которые более долговечны, надежны, и легче регулируются. Поэтому в настоящее время актуальность применения конденсатоотводчиков существенно снизилась.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru