Краны

В кранах имеется затвор в форме тела вращения. Он поворачивается вдоль своей оси, а она, в свою очередь, перпендикулярна оси потока среды. Часто затвор крана называют еще пробкой.

В пробке крана имеется перпендикулярное оси тела вращения отверстие, которое служит для прохода потока.

В случае, когда пробка крана повернута таким образом, что ось трубопровода совпадает с осью отверстия – кран в открытом положении, так как поток имеет возможность проникать через отверстие. Если же пробка будет повернута на девяносто градусов, кран будет в закрытом положении, так как ось отверстия станет перпендикулярной оси отверстия.

Таким образом, главное отличие крана от задвижки и вентиля состоит в том, что если в последних для закрытия необходимо повернуть шпиндель несколько раз, в кране достаточно всего лишь повернуть пробку на девяносто градусов.

Именно поэтому в кранах вместо маховика обычно используется рукоятка. Положение рукоятки перпендикулярно оси трубопровода соответствует закрытому положению, а вдоль оси трубопровода – открытому.

Виды кранов

Сальниковый кран

Сальниковый кран

В зависимости от того, какое количество рабочих положений имеет пробка крана, он может быть двухходовым  или же трехходовым. В целом могут быть и краны, в которых имеется и большее количество положений. Однако они не являются популярными, и свое применение получили только в разнообразной лабораторной арматуре.

В зависимости от того, какую форму имеют отверстия, расположенные на пробке, краны могут выполнять различающиеся между собой функции.

В зависимости от того, какую форму имеет образующее затвор тело вращения, краны бывают:

У конусных кранов пробка имеет вид усеченного конуса, в котором имеется круглое или прямоугольное отверстие. Сам корпус крана также имеет конусную поверхность, и к ней должна плотно примыкать пробка.

Для того чтобы герметичность была обеспечена, пробка обязательно должна быть смазана. Это необходимо для того, чтобы смазка заполнила микрозазоры между корпусом и поверхностью пробки. Кроме того, пробка обязательно должна быть постоянно прижата к поверхности корпуса. В зависимости от того, каким именно способом прижата пробка, различают натяжные и сальниковые краны.

В сальниковых кранах между верхним торцом пробки и крышкой крана расположена сальниковая набивка. Она является упругим элементом, который создает постоянное усилие, благодаря которому пробка остается постоянно прижатой к корпусу.

Трехходовой натяжной кран

Трехходовой натяжной кран

В натяжных кранах внизу пробки находится проходящий через отверстие в корпусе стержень с резьбой. Пробка прижимается благодаря пружине, которую одевают на винт и стягивают при помощи гайки.

Натяжные краны являются более надежными благодаря тому факту, что в них работа крана не зависит от сальниковой набивки, которая с течением времени постепенно теряет свои упругие свойства. Именно поэтому в газоснабжении используются именно натяжные краны.

К преимуществам, которые имеют конусные краны, можно отнести невысокую стоимость, простоту ревизии и конструкции, а также малое гидравлическое сопротивление.

Недостаток конусных кранов – большое усилие, которое необходимо приложить для того, чтобы повернуть пробку. По истечении определенного срока работы, который завистит от того, насколько качественной является вода в системе, микрозазоры между поверхностью пробки и корпуса постепенно зарастают отложениями, иначе говоря – пробка «прикипает». В таких случаях для того, чтобы повернуть пробку, необходимо приложить настолько сильное усилие, что кран может сломаться.

Краны изготавливаются из цветных металлов (латунь и бронза), так как качество обработки поверхности пробки и корпуса должно быть очень высоким. Кроме того, цветные металлы меньше подвержены негативному воздействию коррозии, благодаря чему вероятность того, что пробка «прикипит», значительно снижается.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru