Монтажные параметры арматуры

К монтажным параметрам трубопроводной арматуры относятся:

  • размеры присоединительных патрубков
  • конструкция присоединительных патрубков
  • строительная высота
  • строительная длина
  • условный диаметр прохода

Условный диаметр

Условным диаметром называется номинальный диаметр отверстия в арматуре либо трубе, которое служит для пропускания рабочей среды. Обозначается этот установленный ГОСТом  параметр как  Dy.

По условному диаметру прохода арматуру принято разделять на такие группы:

  • сверхбольших диаметров
  • больших диаметров
  • средних размеров
  • малых размеров
  • сверхмалых размеров

TRUBOPROVOD5Арматура сверхбольших размеров

К группе трубопроводной арматуры сверхбольших размеров относится арматура с условным диаметров от 1400 мм и больше. Арматура такого типа в основном применяется в металлургической отрасли и гидротехническом строительстве, и не нашла применения в санитарно-технических системах.

Арматура больших размеров

К группе больших размеров относится трубопроводная арматура с условным диаметром от 350 до 1200мм включительно. Арматура из данной группы обычно устанавливается на крупных трубопроводах тепловых станций,  магистральных водопроводах и станциях водоснабжения и канализации.

Арматура средних размеров

imagesВ группу средних размеров входит трубопроводная арматура с условным диаметром от 50 до 300 миллиметров. Данный тип арматуры нашел широкое применение в системах теплоснабжения и отопления, горячего и холодного водоснабжения. Учитывая, что данная трубопроводная арматура имеет значительные диаметры, она обычно устанавливается на магистральных трубопроводах и ли вводах в здание. Также трубопроводная арматура такого типа широко применяется в ТЭЦ, котельных, разнопрофильных технологичных установках. В зависимости от назначения, арматура этой группы изготавливается из углеродистой либо легированной стали, чугуна.

Арматура малых размеров

В группу малых размеров входит трубопроводная арматура с условным диаметром от шести до сорока миллиметров включительно. Этот тип арматуры широко применяется в отопительных системах, системах горячего и холодного водоснабжения, теплоснабжения. Обычно это муфтовая трубопроводная арматура, то есть, на ее присоединительных концах имеется внутренняя резьба.

Для материала корпуса обычно используются цветные металлы или чугун. Сталь используется, но очень редко – в тех случаях, когда арматура рассчитана на работу при высоких давлениях.

Арматура сверхмалых размеров

В группу сверхмалых размеров входит трубопроводная арматура с диаметром от пяти миллиметров и меньше. Как правило, это лабораторная или специальная арматура. Если взять практику строительства, то к данному типу арматуры можно отнести редукторы для баллонов со сжатыми газами.

В эту же группу входит арматура разнообразных приборов, которые связаны с перемещением жидкостных или газовых потоков: химическое оборудование, испарители, термостаты, газоанализаторы и тому подобное. Присоединительные концы такой арматуры часто под штуцер, либо же уже имеют готовый штуцер под шланг.

Строительная высота

Строительная высота – это расстояние от конца шпинделя в верхнем положении до оси прохода арматуры.

На этапе проектирования знание строительных параметров является крайне важным, ведь необходимо правильно определить занимаемые арматурой габариты. Если же эти параметры игнорировать, может случиться так, что арматура банально не поместится в отведенном для нее месте.

Строительная длина

Строительная длина характеризует длину замещаемого арматурой участка трубы в трубопроводе. Строительные длины являются унифицированными для задвижек и клапанов общепромышленной арматуры,  для других типов арматуры они не унифицированы.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru