Муфтовая арматура

В зависимости от того, какой является конструкция присоединительных патрубков, арматура чаще всего бывает под сварку, муфтовая и фланцевая.

1Муфтовую трубопроводную арматуру изготавливают под малые диаметры. В основном на арматуру наносят внутреннюю резьбу под соответствующий диаметр, а снаружи присоединительные концы делают в виде шестигранника «под ключ». Размеры, которые имеют присоединительные концы, ГОСТированы.

Трубная резьба является дюймовой резьбой, имеющей мелкий шаг. В отличие от метрической, дюймовая резьба при вершине профиля имеет угол не 600, а 550 . Мелкий шаг означает, что высота резьбы и шаг зубьев не зависят от того, какой диаметр имеет трубопровод.

Причиной применения мелкого шага является то, что если бы на трубе применялась резьба с обычным шагом, высота зубьев получилась бы излишне большой, превысив толщину стенки трубы.

Плюсы муфтового соединения

e6cf56e5-c1a3-0ef5-1dd6-5e3ff18cbe06Муфтовое соединение имеет целый ряд преимуществ. Оно технологично, так как резьба может быть сформирована разнообразными способами – накаткой, штамповкой, нарезкой, причем нарезку можно без особых проблем сделать в небольшой мастерской или даже в домашних условиях.

Муфтовое соединение легко и вполне надежно можно герметизировать при помощи ленты ФУМ или льняной пряди. Для муфтового соединения арматуры и трубопровода нет необходимости использовать какие-либо дополнительные крепежные детали.

Минусы муфтового соединения

Помимо ряда позитивных особенностей муфтовому соединению присущи и некоторые недостатки.

Главный из них заключается в том, что вследствие нарезки резьбы стенка трубы становится тоньше, а это приводит к тому, что долговечность и прочность соединения снижается. Из-за этого нельзя нарезать резьбу на трубах, имеющих тонкие стенки.

Помимо этого, для того, чтобы выполнить соединение, необходимо применить значительное усилие для того, чтобы навернуть муфту на резьбу с уплотнительной подмоткой, причем, чем больший диаметр имеет трубопровод, тем больше необходимое усилие. Именно поэтому резьбовое соединение на применяется для трубопроводов, диаметр которых превышает 50 миллиметров.

 

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru