Регуляторы

В системах теплогазоснабжения и вентиляции очень широко применяется автоматическая арматура, к которой относятся разнообразные регуляторы (уровня, расхода, давления) и конденсатоотводчики. В регуляторах очень важным моментом является разгрузка клапана от одностороннего давления рабочей среды. Это позволяет очень существенно уменьшить необходимые для перемещения рабочего органа усилия. Самый совершенный вариант разгрузки – двухседельная конструкция клапана. В этом случае усилия, которые действуют на две тарелки, являются противоположными по направлению, благодаря чему они взаимно компенсируются. Но корпус такой конструкции сложнее изготовить, а также намного сложнее обеспечить полную герметичность одновременного  закрытия обеих клапанов. Но, несмотря на это, в современных регуляторах эта конструкция очень широко применяется.

Типы регуляторов

Регуляторы расхода, давления и уровня предназначаются для того, чтобы в автоматическом режиме поддерживать параметр, не используя при этом вторичные источники энергии. По конструкции регулятор представляет собой клапан с гидро- или пневмоприводом плунжерного, сильфонного или мембранного типа, а так же предназначенную для того, чтобы подстраивать регулятор на нужное значение параметра специальную установочную пружину. Конструкции регуляторов отличаются чрезвычайным разнообразием.

Регуляторы уровня

Регулятор уровня

Регулятор уровня

Регуляторы уровня подразделяются на два типа, а именно регуляторы перелива, в которых в случае избытка жидкости происходит ее слив, и регуляторы питания, в которых необходимый уровень поддерживается благодаря тому, что в сосуд периодически добавляется жидкость. Яркий пример регулятора уровня – шаровой кран, который используется в смывном бачке унитаза.

Регуляторы давления

Регулятор давления

Регулятор давления

Регулятор давления будет удобнее рассмотреть, пользуясь в качестве примера редуктором газового баллона. Отверстие входного патрубка, предназначенное для подачи газа, является седлом клапана, к которому прижимается закрепленная на одном конце углового рычага тарелка клапана. Второй конец рычага соединяется с подвижной мембраной. На нее с внешней стороны действует сила сжатия установочной пружины и сила атмосферного давления, а с внутренней стороны – сила давления газа, находящегося в полости регулятора. Ось вращения рычага закрепляется на днище корпуса регулятора. В случае, если будет закрыта одна из горелок газовой плиты, расход газа начнет уменьшаться, как результат – повышение давления газа в полости редуктора.  Вследствие этого переместится мембрана, которая потянет за собой соединенный с ней конец рычага. Второй конец рычага, на котором закреплен клапан, аналогично переместится, и прикроет отверстие, предназначенное для прохода газа. Как результат – давление газа, находящегося в полости редуктора, будет держаться на практически постоянном уровне, ввиду того, что ход клапана является чрезвычайно малым, и при перемещении мембраны усилие установочной пружины изменится совсем незначительно. Таким образом, регулятор будет успешно обеспечивать пропуск нужного расхода газа, а значение  давления перед горелками будет постоянным.

Регуляторы расхода

Регулятор расхода для азота

Регулятор расхода для азота

Работа регулятора расхода является такой же, как и работа регулятора уровня. Он поддерживает в некоем дросселирующем устройстве постоянный перепад давления, к примеру – на регулируемом сопле или диафрагме. С учетом того, что в дросселирующем устройстве коэффициент местного сопротивления не изменяется, постоянный перепад давления означает, что скорость, с которой поток проходит через дроссель, непостоянна, и соответственно — постоянен расход. В некоторых регуляторах устанавливается дроссель, конструкция которого позволяет путем подстройки регулятора на необходимое значение расхода регулировать его сопротивление. Однако чаще сопротивление дросселирующего устройства оставляют постоянным, а изменению подвергается сжатие установочной пружины, благодаря чему удается регулировать на дросселе перепад давления, и, соответственно – расход через регулятор.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru