Типы трубопроводной арматуры

Одни и те же функции можно выполнять с применением различных типов арматуры, что имеют одну или другую принципиальную конструкцию затвора. За счет этого признака выделяются такие типы трубопроводной арматуры, как:

(Конденсатоотводчики)

(Регуляторы расхода, уровня и давления)

Приведем краткие сравнительные характеристики и схемы каждого из вышеописанных устройств.

Схема шлангового клапана

Схема шлангового клапана

Шланговый клапан

Движение затвора является возвратно-поступательным по нормали к уплотнительной поверхности. Характеризуется быстрым срабатыванием, большой строительной длиной и малой строительной высотой. Малое усилие на привод затвора. Наличие противодавления рабочей среды.Малое гидравлическое сопротивление. Применяется на агрессивных жидкостях.

Мембранный (диафрагмовый) клапан

Наличие противодавления рабочей среды. Большое гидравлическое сопротивление. Применяется на агрессивных жидкостях. Малое усилие на привод затвора.  Характеризуется быстрым срабатыванием, большой строительной длиной и малой строительной высотой. Движение затвора является возвратно-поступательным по нормали к уплотнительной поверхности.

Схема диафрагмового (мембранного) клапана

Схема диафрагмового (мембранного) клапана

Заслонка

Применяется на газах. Отсутствие противодавления рабочей среды. Малое гидравлическое сопротивление. Малая герметичность. Малое усилие на привод затвора. Быстрое срабатывание.  Малая строительная длина. Малая строительная высота. Затвор движется вращательно на 90о.

Схема заслонки

Схема заслонки

Кран

Отсутствие противодавления рабочей среды. Малое гидравлическое сопротивление. Сильный износ поверхности пробки и седла на агрессивных и загрязненных жидкостях. Большое усилие на привод затвора. Быстрое срабатывание. Малая строительная длина. Малая строительная высота. Затвор движется вращательно на 90о вдоль уплотнительной поверхности.

Клапан

Высокая герметичность. Наличие противодавления рабочей среды. Большое гидравлическое сопротивление. Большое усилие на привод затвора. Быстрое срабатывание. Большая строительная длина. Малая строительная высота. Затвор движется по нормали к  уплотнительной поверхности.

Схема крана

Схема крана

Схема клапана

Схема клапана

Задвижка

Отсутствие противодавления рабочей среды. Малое гидравлическое сопротивление. На загрязненных жидкостях — сильный износ поверхности седла. Большое усилие на привод затвора. Медленное срабатывание. Малая строительная длина. Большая строительная высота. Возвратно-поступательное движение затвора вдоль уплотнительной поверхности.

Конденсатоотводчики и регуляторы

Не вошли в список, описанный выше, как отдельный тип водопроводной арматуры. По сути, они являются конструкциями, в составе которой в качестве регулирующей арматуры и используется один из типов, что перечислены выше (чаще всего это клапан). Именно поэтому считать их по конструкции затвора самостоятельными типами не следует. Однако по назначению они составляют отдельные группы, которые широко используются в системах ТГВ.

Нюансы вышеописанных типов арматуры

К вышеописанным характеристикам разных типов арматуры необходимо подходить осторожно, ввиду того, что в отдельных конструкциях разных типов недостатки, указанные в базовом варианте, либо существенно снижены, либо полностью ликвидированы. К примеру, у задвижек с суженным проходом строительная высота значительно меньше, чем у полнопроходных, однако строительная длина и гидравлическое сопротивление у них больше. Если сравнить краны с конусной пробкой и шаровые краны, то у последних усилие на привод и износ поверхностей меньше, а герметичность – выше, но они дороже и сложнее в изготовлении.

Схема задвижки

Схема задвижки

В отличие от обычного вентиля, прямоточный вентиль с косым шпинделем имеет малое гидравлическое сопротивление. Эта ситуация понятна – новые конструкции арматуры разрабатываются именно для того, чтобы ликвидировать имеющиеся в предыдущих версиях недостатки.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru