Заслонка

Big valveЗаслонкой называется конструкция запорно-регулирующей арматуры, в которой запирающий элемент исполнен в форме диска, что поворачивается на оси. Чаще всего данное устройство называют дисковым затвором. Заслонка применяется для того, чтобы частично либо полностью перекрывать поток рабочей среды, и нашла широкое применение в нефтяной и газовой промышленности, а также в системах водоснабжения и отопления.

Принцип действия и устройство

Заслонка является корпусом цилиндрической (в редких случаях — квадратной) формы, который внешне похож на короткий отрезок трубы. Внутри этого корпуса располагается ось, на которой закрепляется затвор. Движение затвора является вращательным, поворот осуществляется  на 90 градусов. Ось может располагаться под углом или перпендикулярно относительно направления потока рабочей среды. Если сказать иначе, ось может располагаться горизонтально либо вертикально.

Обычно затвор управляется при помощи привода. Во время передачи движения от привода осуществляется поворот затвора вокруг своей оси. Таким образом, открывается проход корпуса, через который проходит поток рабочей среды. В закрытом положении проход является полностью перекрытым диском затвора. Для того, чтобы заслонка в закрытом положении обеспечивала необходимую герметичность, внутри корпуса также находятся уплотнительные поверхности, которые представляют собой резиновое либо металлическое кольцо, к которому прижимаются внешние края диска.

Затвор в основном исполняется или в виде линзового диска, что утолщается к центру, или же в форме плоского диска.

Разновидности конструкций

В большинстве случаев заслонки исполняются круглыми, однако иногда встречаются и прямоугольные конструкции. В таких случаях затвор является плоской пластиной. В зависимости от того, какое количество пластин имеется, заслонки подразделяются на многостворчатые и одинарные.

Недостатки и достоинства конструкции

Из недостатков заслонок можно отметить низкую герметичность данных конструкций. Для того, чтобы повысить герметичность, обычно в качестве уплотнительной поверхности используется резиновый шнур. Однако основная часть заслонок соответствует классам герметичности Bи C, в которых предполагается, что даже при положении затвора «закрыто» происходит образование протечек.

К достоинствам заслонок относятся их малые строительные высота и длина. Устройство обладает очень коротким корпусом, у которого высота только немного превышает условный проход трубопровода, на котором установлена конструкция.  Помимо этого, изделие имеет малый вес, а конструкция заслонки отличается простотой и легкостью в использовании. Также к достоинствам заслонок относят малое усилие, которое необходимо для того, чтобы открыть либо закрыть затвор, а также быстрое срабатывание. Когда затвор находится в открытом положении, он обеспечивает отсутствие противодавления рабочей среды, а также малое гидравлическое сопротивление.

Область применения

Нелишним будет отметить, что стоимость заслонок является относительно небольшой, и чем больше условный проход, тем более выгодной становится установка заслонки. Чаще всего заслонки эксплуатируются в газоходах и воздуховодах, то есть, в системах, в которых большие условные проходы, а требования к герметичности устройства – низкие.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru