путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Интересные статьи » Что можно сделать из природного газа

Что можно сделать из природного газа

Особенностью природного газа является то, что это вещество отлично вступает в химическую реакцию горения. Именно поэтому чаще всего природный газ используется для того, чтобы получать энергию – тепловую и электрическую. Однако на основе природного газа можно сделать и множество других полезных вещей, таких как краска, топливо, удобрение, и многое другое.

14-main-pictureЗеленое топливо

Около половины российских поставок газа приходится на коммунальное хозяйство и энергетические компании. Даже в том случае, если в доме отсутствует газовый водонагреватель или плита, все равно горячая вода и свет, скорее всего, получены посредством использования природного газа.

Природный газ является самым чистым из всех ископаемых углеводородных топлив. Во время сжигания этого вещества образуются только углекислый газ и вода, в то время как во время сжигания угля и нефтепродуктов образуются также зола и копоть. Также стоит отметить и то, что при сжигании природного газа эмиссия парникового углекислого газа самая низкая, благодаря чему он и получил одно из своих названий – «зеленое топливо». Благодаря тому, что природный газ обладает высокими экологическими характеристиками, этот вид топлива занимает одно из ведущих мест в энергетике мегаполисов.

С помощью природного газа можно ездить

Природный газ может быть использован в качестве топлива для моторов. Компримированный (или сжатый) метан по своей стоимости является в два дешевле, чем 76 бензин. Кроме того, он существенно продлевает ресурс двигателя, и способен помочь в улучшении экологии городов. Двигатель, для работы которого используется природный газ, соответствует экологическому стандарту Евро-4. Газ может быть использован и для обычных автомобилей, железнодорожного, воздушного, водного и сельскохозяйственного транспорта.

Также из природного газа можно производить жидкие моторные топлива, используя для этих процессов технологию «газ-в-жидкость» (gas-to-liquid, GTL). Ввиду того, что природный газ по своей сути является довольно инертным продуктом, практически во всех случаях во время переработки на первом этапе его превращают в  синтез-газ (смесь СО и Н2) —  более реакционно-способную парогазовую смесь.

Далее эта смесь отправляется на синтез, с целью получения жидкого топлива. Это могут быть парафины, смазочные масла, дизельное топливо, и даже так называемая синтетическая нефть.

Отбензинивание

Первичная переработка природного газа осуществляется на газоперерабатывающих заводах.

Обычно помимо метана в природном газе довольно большое количество разнообразных примесей, которые нуждаются в отделении. Это пары воды, гелий, сероводород, углекислый газ, азот.

В связи с этим природный газ на газоперерабатывающих заводах подвергается специальной обработке – осушке и очистке. На этих же заводах газ компримируют до необходимого для переработки давления. На отбензинивающих установках природный газ разделяют на нестабильный газовый бензин и другой продукт – отбензиненный газ. Последний впоследствии и закачивается в магистральные газопроводы. Этот же газ, подвергшийся очистке, идет также и на химические заводы, на которых из него производят аммиак и метанол.

После выделения из газа нестабильный газовый бензин подается на газофракционирующие установки, на которых из данной смеси выделяются легкие углеводороды – пентан, бутан, пропан, этан. Эти продукты аналогично становятся сырьем для последующей переработки. Из них, например, впоследствии получают каучуки и полимеры. А вот смесь бутана и пропана – это уже сам по себе готовый продукт – она закачивается в баллоны, и впоследствии используется как бытовое топливо.

Уксус, клей, краска

По схеме, которая является схожей с процессом Фишера-Тропша, из природного газа получаю метанол (CH3OH). Это вещество используется как реагент для борьбы с гидратными пробками, которые могут образовываться в трубопроводах при низких температурах. Также метанол может послужить в качестве сырья для производства и более сложных химических веществ: уксусной кислоты, присадок для топлива, клеев, красок, лаков, изоляционных материалов, формальдегида.

С помощью нескольких химических превращений из природного газа также можно получить и минеральные удобрения. На первой стадии это аммиак. Процесс, во время которого из газа получают аммиак, является схожим с процессом gas-to-liquid, однако нуждается в других температуре, давлении и катализаторах.

Как получают аммиак

Сначала природный газ очищают от серы ,после чего его смешивают с подогретым водяным паром и отправляют в реактор, где он проходит через слои катализатора. Данная стадия называется парогазовой конвекцией, или первичным риформингом.

Из реактора выходит газовая смесь, которая состоит из угарного газа, углекислого газа, метана и водорода. Далее эта смесь отправляется на паровоздушную конверсию, или вторичный риформинг, где смешивается в необходимом соотношении с азотом, паром и кислородом из воздуха.

Во время следующего этапа из смеси удаляют углекислый и угарный газы, после чего полученная смесь азота и водорода отправляется собственно на синтез аммиака.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru