путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Интересные статьи » Как природный газ добывают из угольных пластов

Как природный газ добывают из угольных пластов

Не из всех типов пластов природный газ возможно извлечь. Наиболее перспективными для добычи являются угли, занимающие промежуточное положение между бурыми и антрацитовыми. Таким углем богат, например, Кузбасс.

Не из всех типов пластов природный газ возможно извлечь. Наиболее перспективными для добычи являются угли, занимающие промежуточное положение между бурыми и антрацитовыми. Таким углем богат, например, Кузбасс.

Для того чтобы предотвратить возникновение взрывов, метан необходимо извлекать из шахт.  Сделать это постоянным промыслом впервые решили в Соединенных Штатах Америки. На сегодняшний день таким способом в Америке добывают около 10 процентов от общего количества добываемого газа. В России добыча природного газа из угольных пластов также является весьма перспективной.

Газ внутри угля

В процессе того, как под воздействием давления и температуры угольное вещество изменяет свои состав, свойства и строение, или, как это еще называют, проходит через процесс метаморфизма, в пластах угля происходит образование углеводородных газов. Основным компонентов данных газов является метан, концентрация которого в этой смеси может достигать 80-98 процентов. В угольных пластах метан может находиться в растворенном, сорбированном либо свободном состояниях.

Метан – опасность в шахтах

Известной и неприятной особенностью метана является его «умение» образовывать с воздухом взрывоопасную смесь. Именно по этой причине в шахтах, где производится добыча угля, обязательной составляющей разработки месторождения является дегазация, то есть – извлечение метана. Это и есть первый способ, при помощи которого добывают метан, его еще называют шахтным. Объемы метана, что добываются с помощью этого способа, небольшие, и полученный газ в основном используется для удовлетворения местных нужд в самом районе угледобычи.

Промышленная добыча

Самые распространенные варианты — нагнетание воды или геля для гидроразрыва пласта, закачка через скважину воздуха или воздушной смеси, воздействие на пласт током.

Самые распространенные варианты — нагнетание воды или геля для гидроразрыва пласта, закачка через скважину воздуха или воздушной смеси, воздействие на пласт током.

Второй способ, при помощи которого добывают природный газ из угольных пластов – промышленный. При использовании данного способа добычи метан рассматривается не как попутный продукт, получаемый при добыче угля, а как отдельное полезное ископаемое. Если метан добывается из пластов промышленным способом, появляется возможность обеспечить газом как сырьем и энергоносителем весь регион. Кроме того, благодаря этому дальнейшая работа в шахтах становится намного безопаснее.

Для того, чтобы получать большие объемы метана, на одном из этапов строительства скважины используются технологии, благодаря которым угольные пласты отдают газ более интенсивно.

Первый угольный газ

Впервые экономическую целесообразность такого промысла, как добыча метана из угольных пластов, осознали в США, начав его добывать таким способом в конце 1980-х годов. Данная отрасль до сих пор является наиболее развитой именно там.

В 2009 году годовая добыча метана в США достигла 56 миллиардов кубометров, что составляет десятую часть от традиционной добычи природного газа в стране. Также добыча ведется в Китае, Канаде и Австралии.

Целесообразность добычи в России угольного газа в промышленных масштабах обусловлена газоносностью угольных бассейнов, а также благоприятными геологическими условиями.

В 2003 году корпорация «Газпром» начала оценочные работы  перспектив добычи метана в Кузбассе, было произведено бурение первых экспериментальных скважин. На сегодняшний день начата пробная эксплуатация разведочных скважин, газ из которых подается на автомобильные газонаполнительные компрессорные станции.

Объем стабильной добычи метана из угольных пластов в Кузбассе планируется в объеме четырех миллиардов кубометров в год. А в долгосрочной перспективе здесь планируют добывать 18-21 миллиардов кубометров в год с целью удовлетворения газовых потребностей  других регионов юга Западной Сибири.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru