путь mingas.ru » Газораспределительная система » Газопроводы » Как строят подводные газопроводы

Как строят подводные газопроводы

В большом количестве мест глубина моря может составлять несколько километров, поэтому проложить трубы по морскому дну – не самая простая задача. Однако, по дну Северного моря проходит большое количество трубопроводов, общая протяженность которых составляет более шести тысяч километров. Примечательно, что некоторые из этих трубопроводов проложены сорок лет назад.

Поиск препятствий

13-main-schemeНа сегодняшний день почти половина импортируемого в Европу газа проходит именно по морским трубопроводам. До того, как укладывать по дну трубопровод, на протяжении всей его будущей трассы проводится тщательнейшее исследование морского дна. Задачей специалистов, что занимаются исследованием, является обнаружение всех потенциальных препятствий, а это и большие валуны, и старые боеприпасы, и даже затонувшие корабли.

В случае обнаружения препятствия оно либо устраняется, если это возможно, либо же трасса проектируется в обход его. Также на данном этапе исследований выявляются места, в которых будет нужно заглублять трубопровод в грунт, или же засыпать его.

Плавучие дома

Процесс укладки труб на морское дно осуществляется с применением специальных трубоукладочных суден. Трубоукладочные судна представляют собой, по сути, очень большие плавучие дома, на которых может находиться одновременно несколько сот человек.

В процессе укладки трубопровода на дно обычно одновременно участвует несколько кораблей. Впереди трубоукладчика постоянно двигается судно, которое занимается мониторингом морского дна, за ним плывет само трубоукладочное судно, а позади него двигаются специальные баржи, в задачу которых входит непрерывная доставка труб. Уже доставленный запас труб укладывается на специально оборудованных площадках, которые находятся непосредственно на палубе трубоукладочного судна. На этих площадках всегда должен находиться запас труб, достаточный для 12 часов работы.

Как происходит процесс укладки труб

На судне для укладки труб устанавливается специальный конвейер, на который доставляются трубы, которые здесь же и свариваются. После завершения сварочных работ каждый шов подвергается ультразвуковой проверке, предназначенной для выявления возможных дефектов. После этого каждый из швов покрывается антикоррозионным покрытием.

Движение сваренных между собой труб продолжается по конвейеру вдоль кормы судна. Здесь находится специальная стрела – стингер, которая уходит в воду под углом. По ней трубы медленно опускаются на дно моря. Именно стингер задает необходимый прогиб верхней части трубопровода, благодаря чему исключается деформация металла.

Из моря – на берег

Обычно укладывать трубопровод начинают не с берега моря, как, казалось бы, должно быть, а в самом море. Непосредственно сам газопровод может быть составлен из нескольких участков, которые были построены в разное время при помощи разных суден, после чего были соединены воедино. Это объясняется тем ,что в зависимости от участка, на котором находится трубопровод, он подвергается разным давлениям, а соответственно – для каждого участка требуются трубы с разной толщиной стенок.

После того, как строительство подводной части трубопровода завершено, при помощи установленной на суше специальной лебедки трубы протаскиваются на берег. Эта лебедка соединяется с трубой при помощи стальных тросов, и медленно вытягивает ее из воды. После этого трубопровод соединяется с частью, что расположена на суше – делают «захлест».

Обязательным этапом является проведение специальных гидроиспытаний трубопровода. Для их осуществления трубопровод наполняется водой под необходимым давлением, и в таком виде выдерживают какое-то время. Это необходимо для того ,чтобы обнаружить какие-либо возможные дефекты.

Тщательный мониторинг состояния трубопровода постоянно проводится и поле того, как он введен в эксплуатацию. Для этих целей используются специальные электронные устройства внутритрубной диагностики.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru