Клапан балансировочный

Ручной балансировочный клапан

Ручной балансировочный клапан

Балансировочным клапаном называется устройство трубопроводной арматуры, при помощи которого удается поддерживание заданных параметров перепадов давления.

Данное регулирование осуществляется за счет того, что в рабочем органе балансировочного клапана увеличивается либо уменьшается сечение. Соответственно, в случае, когда уровень давления уменьшается ниже установленной нормы, клапан увеличивает расход рабочего материала, когда же уровень давления увеличивается – уменьшает.

Главным отличием балансировочного клапана от других типов регулировочной арматуры является то, что в нем рабочий орган открывается и закрывается плавно, а настройка клапана может быть произведена с очень высокой точностью.

Классификация балансировочных клапанов

В зависимости от того, каким является тип направления потока рабочей среды, балансировочные клапаны подразделяются на угловые и проходные.

В проходных клапанах, как выходной, так и входной присоединительный патрубок находятся на одной оси, в угловых же клапанах они располагаются под прямым углом друг к другу. Соответственно, если в первом типе балансировочного клапана поток будет продолжать движение в том же направлении, что и ранее, то в угловом клапане он повернет под углом в 90 градусов.

В зависимости от того, какое количество седел имеется в клапанах, они делятся на два типа – односедельные и двухседельные.

Конструкции с двумя седлами в большинстве своем находят применение на трубопроводах с большими диаметрами и перепадами давления, а односедельные клапаны обычно применяются в трубопроводах с малыми диаметрами.

В зависимости от того, каким образом устроен запорный элемент, балансировочные клапаны подразделяются на шаровые и золотниковые.

В золотниковых клапанах регулирующий элемент исполняется в форме подвижного конуса. Данный вид клапанов обычно является автоматическим.

Автоматический балансировочный клапан

Автоматический балансировочный клапан

Шаровые же конструкции в большинстве своем встречаются в ручных клапанах. В них регулирующий орган исполняется в форме сферы, в которой имеется сквозное отверстие, предназначенное для прохода потока рабочего материала.

Балансировочные клапаны подразделяются на ручные и автоматические, и именно этот факт определяет сферу, где они применяются.

Ручные балансировочные клапаны

Данный тип клапанов эксплуатируется в системах с постоянным расходом рабочего материала. В нем сочетаются функционал балансировочного устройства и шарового крана. Это значит, что такой клапан дает возможность не только регулировать параметры среды, но и при необходимости отключать ее. В клапанах данного типа параметры пропускной способности являются фиксированными.

Автоматические балансировочные клапаны

Автоматические балансировочные клапаны обычно применяются в системах, где расход рабочего материала является переменным, к примеру, в системах отопления, где подача воды осуществляется периодически.

Главное отличие данного типа клапанов состоит в том, что регулирование осуществляется динамически, то есть, в зависимости от того, как в системе изменяются параметры, и автоматически – нет необходимости в проведении специальных наладочных работ. Также данный тип клапанов может быть использован в качестве запорной арматуры, что перекрывает поток рабочей среды.

Одной из разновидностей автоматических балансировочных клапанов являются комбинированные балансировочные устройства. Они применяются при постоянных гидравлических характеристиках систем. И дают возможность регулирования не только местного гидравлического сопротивления, но и, в случае необходимости, расход рабочей среды. Также данный тип позволяет регулировать расход среды на конкретных участках системы.

Дополнительный функционал

В некоторых конструкциях балансировочных клапанов реализована возможность слива транспортируемого материала. Во время подключения к клапанам контрольно-измерительных приборов, появляется возможность перепадов температур и давлений в системе, а также расхода транспортируемого материала.

Недостатки и достоинства балансировочных клапанов

Из достоинств балансировочных клапанов необходимо отметить их многофункциональность, обеспечение плавного расхода рабочей среды, а также возможность продления срока эксплуатации другой арматуры, что установлена системе, за счет стабилизации параметров потока рабочей среды. Помимо этого, в отличие от дросселирующих шайб, балансировочные клапаны существенно меньше засоряются и легко и быстро чистятся.

Из недостатков можно отметить относительно высокую сложность, а также дороговизну обслуживания и наладочных работ. Помимо этого, в двухседельных клапанах при закрытии не обеспечивается полная герметичность. В односедельных клапанах для того, чтобы открыть рабочий орган, необходимо приложить существенное усилие, да и производительность их не слишком высока.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru