Клапан дыхательный

 

Дыхательный клапан

Дыхательный клапан

В резервуарах, что применяются для хранения нефтепродуктов, нефти, и других химических жидкостей, присутствует неотъемлемая их часть – дыхательный клапан.

Во время эксплуатации резервуара в нем непрерывно проходит процесс, во время которого его содержимое «дышит», то есть происходит уменьшение либо увеличение газового пространства.

Назначением дыхательного клапана является предотвращение образования вакуума и выпуск накопившихся паров, как результат малого и большого дыхания.

Клапан, поддерживая в резервуаре заданное давление, тем самым успешно предотвращает смешивание верхних слоев с насыщенными нижними слоями.

Таким образом, главная задача, которая ставится перед дыхательным клапаном – предотвратить превышение разрешенных величин вакуума либо давления. Кроме того, благодаря использованию данного оборудования удается успешно уберечь резервуар от проникновения пламени, а также существенно сократить загрязнение окружающего пространства.

Обычно дыхательные клапаны различают по типу затвора. Существует три основных вида дыхательных клапанов, а именно:

  • Совмещенные;
  • С гидравлическим затвором;
  • С механическим затвором;

Клапан дыхательный совмещенный (КДС)

Дыхательный клапан совмещенного типа обычно устанавливается на вертикальных резервуарах. Цель установки данного устройства – поддержание заданных параметров, а также максимальная минимизация испарения нефтепродуктов во время процесса их выкачки либо закачки в емкость.

Все типы дыхательного клапана монтируются на вертикальных и горизонтальных металлических резервуарах при помощи фланцевого соединения. Для того чтобы обеспечить соединению максимальную герметичность, обычно используются прокладки, исполненные из паронита.

Для того, чтобы во время всего процесса эксплуатации работа дыхательного клапана была бесперебойной, его необходимо осматривать и проверять не реже, чем раз в неделю, очищать детали от льда, грязи и пыли, при низких температурах конструкция должна проверяться на замерзание.

После того, как истек срок службы устройства, дыхательный клапан должен быть заменен на новый.

Клапан дыхательный с гидравлическим затвором

Дыхательный клапан с гидравлическим затвором используется только как предохранительная арматура. В случае, если давление повышается, газы вымещают запирающую жидкость клапана, тем самым обеспечивается блокировка выхода среды.

К данному типу дыхательных клапанов относится также клапан предохранительный гидравлический (КПГ), главная задача которого состоит в том, чтобы обеспечивать предотвращение аварийных ситуаций в случаях, когда давление увеличилось выше заданных параметров.

Клапан дыхательный механический (КДМ)

Механический дыхательный клапан используется в качестве как дыхательной, так и предохранительной арматуры. Клапан КДМ нужен для того, чтобы обеспечить герметизацию вертикальных резервуаров со светлыми нефтепродуктами. Помимо этого, посредством использования данного клапана можно поддерживать в резервуаре определенный уровень температуры и давления. Для того, чтобы предотвратить опасность пожара, в комплектацию дыхательного механического клапана входит огнепреградитель.

Клапан дыхательный механический подразделяется на такие подвиды:

  • Совмещенный механический дыхательный клапан (СМДК). Клапан данного типа предохраняет содержимое резервуара от попадания искр и пламени, а также поддерживает внутри не го постоянный уровень давления. В корпусе этого клапана находятся тарелки, предназначенные для регулирования повышенного вакуума и давления, а также установлена кассета, назначение которой состоит в гашении пламени. Чаще всего клапан типа СМДК используется на емкостях заправочных станций, а также на горизонтальных емкостях;
  • Клапан дыхательный закрытого типа (КДЗТ). Назначение данного клапана состоит в улавливании паров, исходящих от легкоиспаряющихся нефтепродуктов, и исключение их выхода в атмосферу;

Непромерзающий дыхательный мембранный клапан (НДМК). От типовых дыхательных клапанов данный тип клапана отличается тем, что может сохранять работоспособность в условиях низких температур. Помимо этого, дыхательный клапан закрытого типа при одинаковом размере патрубка имеет гораздо более высокую пропускную способность;

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru