Клапан электромагнитный

Электромагнитный клапан

Электромагнитный клапан

Электромагнитным клапаном называется устройство трубопроводной арматуры, предназначенное для распределения и регулирования потока рабочей среды.

Затвор электромагнитного клапана исполняется либо в виде тарелки, либо в виде поршня, и совершает возвратно-поступательные движения во время процесса закрывания и открывания устройства.

Главное отличие электромагнитного клапана состоит в том, что в действие данное устройство приводится посредством воздействия электрического тока. Во время подачи электричества начинается перемещение электромагнита, который задает движение затвора. Управление электромагнитным клапаном осуществляется дистанционно.

Электромагнитные клапаны широко эксплуатируются на всех видах технологических трубопроводов. Они отлично подходят для всех видов рабочей среды и во время эксплуатации отличаются высокой степенью надежности.

Принцип работы и устройство электромагнитного клапана

Рабочий орган электромагнитного клапана состоит нескольких частей.

Первая – это седло, являющееся отверстием, предназначенным для прохода потока рабочей среды, и расположенным внутри корпуса клапана.

Вторая – затвор, который представляет собой закрывающуюся и открывающуюся часть клапана. Затвор устанавливается на магнитный стержень (сердечник), который подсоединяется к электромагниту. Катушка электромагнита, на которую осуществляется подача электрического тока, устанавливается снаружи корпуса, в его верхней части.

Во время подачи электрического тока на катушку создается магнитное поле, которое воздействует на электромагнит. Под его воздействием последний начинает втягиваться в катушку, одновременно с этим увлекая за собой затвор. Когда электромагнит находится полностью внутри катушки, клапан находится в открытом положении.

Электромагнит может располагаться в различных положениях, благодаря чему изменяется степень того, насколько открыт проход для потока рабочей среды. На этом и основывается регулирующая функция электромагнитного клапана.

Электромагнит подвергается воздействию двух сил – с одной стороны на него воздействует магнитная сила, с другой – сопротивление, которое оказывается возвратной пружиной. Сила магнитного поля напрямую зависит от силы подаваемого электрического тока. Чем он сильнее, тем сильнее магнитное поле, и, соответственно, тем больше преодолевается противодействие пружины, давая электромагниту возможность изменять свое положение. Соответственно – чем больше сила тока, тем больше закрывается либо открывается клапан, в зависимости от того, какой является его конструкция – нормально открытая либо нормально закрытая.

Когда прекращается подача электрического тока, происходит возвращение электромагнита в исходное положение. Клапан возвращается в полностью закрытое или же полностью открытое положение, что, снова же, зависит от конструкции конкретного изделия.

Конструкции электромагнитных клапанов

Существует три типа конструкций электромагнитных клапанов, а именно – нормально закрытые, нормально открытые и универсальные.

В первом случае без подачи электрического тока устройство находится в закрытом положении. Во втором случае – в открытом положении. В третьем – может находиться как в открытом, так и в закрытом положении.

Также электромагнитные клапаны подразделяются на клапаны непрямого и прямого действия.

В клапанах прямого действия открытие устройства происходит только за счет движения сердечника.

В клапанах непрямого действия движение затвора осуществляется при помощи не только сердечника, но и рабочей среды, благодаря чему удается уменьшить необходимые для закрытия и открытия клапана усилия при больших условных проходах.

В зависимости от количества ходов электромагнитные клапаны подразделяются на двухходовые, которые имеют только два положения – «нормально открыто» и «нормально закрыто», трехходовые и четырехходовые.

У двухходовых клапанов имеется только два отверстия – одно предназначается для поступления рабочей среды в клапан, второе – для ее подачи в трубопровод (систему).

Трехходовые клапаны имеют три подобных отверстия – одно впускное и два выпускных. Это позволяет перенаправлять поток транспортируемой среды , к примеру, путем отключения одного трубопровода, и подключением  другого.

У четырехходовых электромагнитных клапанов, соответственно, имеется четыре отверстия, которые предназначаются для подключения устройства к различным системам.

Применение электромагнитных клапанов

Электромагнитные клапаны эксплуатируются на различных технологических трубопроводах, в случаях, когда согласно эксплуатационным условиям необходима периодическая подача конкретного объема рабочей среды.

Также данный тип клапанов успешно используется для регулирования различных параметров рабочей среды, к примеру, давления – путем изменения расхода рабочей среды – уменьшения либо увеличения объемов ее подачи.

Отдельные конструкции клапанов, например, трехходовые, дают возможность контролировать распределение рабочей среды.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru