Клапан игольчатый

Устройство игольчатого клапана

Устройство игольчатого клапана

Игольчатый клапан представляет собой конструкцию арматуры, у которой движение затвора осуществляется вдоль уплотнительных поверхностей седла. Затвор игольчатого клапана выполняется в виде узкого конусного цилиндра.

Благодаря такой форме затвора удается обеспечить отличную герметичность клапана, а также обеспечить более плавное изменение сечения прохода в случае уменьшения либо увеличения объема подачи рабочей среды.

Благодаря высокой герметичности игольчатые клапаны успешно используются как для газообразных, так и для жидких сред. Игольчатые клапаны исполняются только односедельными.

Игольчатые клапана нашли широчайшее применение в промышленности, где они используются для регулирования давления и расхода рабочей среды, а также для полного ее перекрытия.

Принцип работы и устройство игольчатых клапанов

Игольчатый клапан состоит из шпинделя (штока), затвора, крышки и корпуса. Управление клапаном осуществляется либо вручную, либо при помощи привода.

От привода либо рукояти крутящий момент передается к штоку, который, в свою очередь, приводит в движение затвор устройства.

Через отверстие седла, которое является неподвижным элементом данной конструкции, расположенным внутри корпуса, проходит поток рабочей среды.

Для того чтобы обеспечить максимальную герметичность устройства, место, где соприкасаются седло и затвор уплотняется, чтобы отсутствовали зазоры.

Конструкция игольчатых клапанов

Отдельные конструкции игольчатых клапанов управляются посредством пневматических приводов. Клапаны такого типа выпускаются нормально открытыми, когда усилие от привода передается для того, чтобы закрыть клапан, и наоборот – нормально закрытыми, когда усилие предназначено для обратного действия – закрытия.

В зависимости от того, как расположены присоединительные патрубки, игольчатые клапаны делятся на угловые, у которых патрубки располагаются один к другому под углом,  и проходными, у которых патрубки располагаются параллельно один к другому либо на одной оси.

В зависимости от количества имеющихся отверстий, предназначенных для подсоединения к системе, игольчатые клапаны подразделяются на двухходовые, у которых одно отверстие для впуска среды ,и одно – для выпуска, а также на трехходовые, у которых одно отверстие предназначается для впуска среды, а два других – для ее выпуска. Благодаря трехходовым клапанам при необходимости можно осуществить перенаправление потока рабочей среды из одного ответвления трубопровода в другое.

Недостатки и достоинства игольчатых клапанов

Из достоинств игольчатых клапанов необходимо отметить быстрое срабатывание, небольшие габариты, высокую герметичность, а также возможность эксплуатации данных устройств в разнообразных средах при широком диапазоне температур и давлений.

К недостаткам можно отнести противодавление рабочей среды, большое гидравлическое сопротивление и относительно большое усилие, которое необходимо подать на привод, чтобы передать крутящий момент.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru