Клапан обратный

Обратные клапаны

Обратные клапаны

Установка обратных клапанов производится в резервуарах, трубопроводах, котлах, сосудах и других типах систем, в которых осуществляется выдача и прием рабочей среды.

Обратные клапаны предназначены для предотвращения тока потока среды в обратном направлении. По сути, это значит, что у потока жидкости, находящейся в системе, имеется определенное направление движения, которое требуется согласно условиям эксплуатации системы.

Обратный клапан дает рабочей среде возможность проходить в направлении, которое задано, но как только поток рабочей среды пытается изменить направление своего движения на противоположное, клапан закрывается.

Необходимо отметить, что срабатывание клапана осуществляется в автоматическом режиме, поэтому он успешно применяется не только для того, чтобы контролировать нормальный рабочий процесс в системе, но и для того, чтобы предотвратить аварийные ситуации. По функционалу обратный клапан можно отнести к защитному типу трубопроводной арматуры.

Принцип работы обратного клапана

Рабочий орган в обратном клапане представляет собой затвор и седло.

Седло является неподвижным элементом клапана, и внешне похоже на отрезок трубы. Через входной патрубок поток рабочей среды получает возможность попасть в клапан, после этого он проходит через седло клапана, и уже после этого через выходной присоединительный патрубок попадает в систему.

Патрубками называются участки трубы небольшого размера, которые отходят от корпуса клапана, и посредством которых клапан подсоединяется к системе.

Затвором называется движущаяся часть рабочего органа, которая во время своего перемещения закрывает либо открывает седло клапана, тем самым перекрывая движение потока рабочей среды, или пропуская его.

Когда ток потока рабочей среды происходит в заданном направлении, под его воздействием (давлением) осуществляется перемещение затвора, благодаря чему открывается седло.  После того, как поток рабочей среды попал в рабочий орган клапана, но до того, как его движение началось в обратном направлении, его скорость является нулевой.

Если скорость потока является нулевой, на затвор не оказывается никакого давления, соответственно, он возвращается на места, тем самым закрывая седло. После того, как направление потока изменилось на обратное, он начинает давить на затвор с другой стороны, тем самым еще плотнее прижимая его к седлу, и тем самым препятствуя выпуску рабочей среды.

Типы конструкций обратного клапана

В обратном затворе клапан посредством возвратно-поступательных движений может открываться и закрываться. Если сказать по-другому, он открывает седло во время подъема вверх, и закрывает его во время опускания вниз. Клапаны, в которых осуществлена подобная конструкция затвора, носят название подъемных.

Кроме того, встречаются конструкции клапанов, в которых открытие и закрытие затвора осуществляется посредством его поворота вокруг собственной оси. Клапаны такого типа называются поворотными. В поворотных клапанах затвор исполнен в виде плоского диска. В зависимости от количества дисков такой тип клапанов подразделяется на однодисковые и многодисковые клапаны.

У поворотных клапанов имеется широкий диапазон условных проходов. Условный диаметр поворотного клапана может достигать 2000 миллиметров. В случае если затвор двигается слишком быстро, или же произошел гидравлический удар, клапан может выйти из строя. Из-за этого в конструкцию обратных клапанов с большими диаметрами входят противовесы, обводы, а также другие устройства. Обратные клапаны, которые снабжены устройствами подобного типа, имеют название безударных.

Специальные конструкции

Подъемные клапаны, установка которых производится в начале всасывающего водопровода, снабжаются специальной сеткой, которая защищает систему от попадания в нее твердых частиц, носят название приемных.

Кроме того, существуют невозвратно-управляющие обратные клапаны, в которых затвор можно как закрыть, так и открыть при помощи привода или ручного управления, а также невозвратно запорные клапаны, в которых закрытие затвора осуществляется не только автоматически, но и при помощи привода либо ручного управления.

Выбор клапана

Основным принципом классификации обратных клапанов является движение их затвора. Как уже говорилось выше, в зависимости от этого признака происходит разделение клапанов на поворотные и подъемные.

Подъемные клапаны имеют простую конструкцию и хорошую герметичность, однако если данный тип использовать в загрязненных средах, частым явлением является заедание тарелки затвора, а ведь при выборе трубопроводной арматуры именно ее надежность является одним из определяющих факторов.

У поворотных клапанов чувствительность к загрязненным средам существенно ниже, в них можно контролировать движение затвора, а также использовать специальные устройства, которые защищают устройство от гидравлического удара.

Именно поэтому подъемные обратные клапаны  используются в чистых средах и при малых диаметров водопроводов. Во всех других случаях стоит использовать поворотные клапаны.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru