Клапан предохранительный

Схема предохранительного клапана

Схема предохранительного клапана

Одним из самых важных условий для того, чтобы трубопроводы, резервуары, котлы и другие соответствующие системы работали безопасно, является поддержание в пределах допустимой нормы давления рабочего вещества.

По мере того, как в системе возрастает количество вещества, возрастает также и рабочее давление. Назначением предохранительных клапанов является поддержание заданных параметров давления среды. Они в автоматическом режиме выпускают из системы излишки среды, благодаря чему уровень давления опускается до нормы, установленной согласно условиям эксплуатации.

Поскольку главной задачей клапанов такого типа является предотвращение аварийных ситуаций, они подпадают под классификацию как предохранительный тип арматуры.

Конструкции предохранительных клапанов

Рабочий орган предохранительного клапана представляет собой выполненный в виде конусной либо плоской тарелки затвор и седло.

Седлом называется стационарная деталь клапана, через которую проходит поток рабочей среды.

Затвором называется подвижная деталь, перемещение которой закрывает либо открывает проход для потока рабочей среды.

В зависимости от производительности предохранительные клапаны подразделяются на полноподъемные и малоподъемные.

В малоподъемных клапанах при открытии клапана тарелка затвора поднимается на одну сороковую часть от диаметра седла, тем самым обеспечивая незначительное выпускание рабочей среды.

В полноподъемных же клапанах высота подъема тарелки достигает одной четвертой части от диаметра седла, благодаря чему осуществляется больший выпуск среды.

В клапане может быть как два седла с двумя затворами, так и одно седло с одним затвором. В зависимости от этого признака предохранительные клапаны подразделяют на двойные и одинарные.

Для того, чтобы тарелка затвора прочно и герметично  удерживалась в закрытом положении, необходимо приложение определенного усилия. Данное усилие обеспечивается благодаря грузу в грузовых клапанах, а также благодаря пружине в пружинных клапанах.

Принцип действия предохранительных клапанов

Если количество рабочей среды является избыточным, усиливается его давление на специальный чувствительный элемент клапана – механизм с грузом или пружину. В случае, когда воздействие достигает определенной интенсивности, происходит срабатывание чувствительного элемента, и начинает подниматься тарелка затвора, открывая тем самым проход для выпуска излишков рабочего материала. Когда давление приходит в нормальное состояние, затвор опускается обратно, полностью перекрывая седло клапана. Тарелка при этом плотно прилегает к седлу.

Классификация клапанов

Как уже говорилось выше, клапаны подразделяются на разнообразные типы по способу выполнения чувствительного элемента, количеству рабочих органов и производительности. Кроме того, клапаны подразделяются на угловые и проходные.

В конструкции клапана предполагается, что от его корпуса отходят небольшие трубки – присоединительные патрубки, по которым рабочая среда попадает в клапан, а также покидает его. Именно посредством данных трубок проходит подсоединение клапана к системе.

В проходном клапане присоединительные патрубки располагаются на одной оси. Данные клапаны носят название прямоточных в случае, когда направление потока рабочей среды в клапане является прямолинейным.

В угловом же клапане один патрубок является перпендикулярным относительно другого, тем самым, вместе они образую угол. Соответственно, в таком клапане происходит изменение оси направления потока рабочей среды.

Распространенные конструкции предохранительных клапанов

Малоподъемные предохранительные клапаны, в которых используется рычажно-грузовой чувствительный элемент, выпускаются как с двумя седлами, так и с одним. Пружинные малоподъемные клапаны в основной массе своей выпускаются только с одним седлом.

В полноподъемных клапанах в качестве чувствительного элемента обычно используется пружина.

Для всех типов клапанов в качестве материалов исполнения используются стали различных марок и чугун. Присоединение клапанов к трубопроводу производится фланцевым либо цапковым методами.

Требования к предохранительным клапанам

Предохранительный клапан должен обладать требуемой прочностью, и безотказно срабатывать в случае возникновения увеличения рабочего давления.

Соответствие клапана данным требованиям проверяется во время испытания клапана на прочность при заданных для каждой конкретной конструкции пробных температурах рабочей среды и давлениях.

Также немаловажным обстоятельством является герметичность клапана ,которая достигается путем уплотнения запорного органа – места, к котором у седлу клапана в закрытом состоянии должна плотно прилегать тарелка затвора, не допуская при этом протечек выше установленного для определенного класса герметичности изделия уровня.

Также клапан должен иметь соответствующую пропускную способность, а именно пропускать не меньше рабочей среды, чем этого требуют условия эксплуатации.

Немаловажной также является и надежность конструкции, которая предполагает исправную работу клапана на протяжении всего срока его эксплуатации, который указан в технической документации к клапану.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

1 комментарий к статье Клапан предохранительный

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru