Клапан регулирующий

Регулирующий клапанКлапан, назначением которого является периодическое либо непрерывное регулирование расхода рабочей среды, а также заданных в системе параметров давления, называется регулирующим.

По сути, это означает, что сечение проходного отверстия в таком типе клапана изменяется (увеличивается либо уменьшается), благодаря чему, соответственно, меняется и количество рабочей среды, которая проходит через седло клапана.

Регулирующий орган в клапане данного типа состоит из одного либо двух седел и затвора.

Седло (отверстие) является неподвижной частью рабочего органа, и предназначается для прохода потока рабочей среды.

Затвором называется движущаяся часть клапана, амплитуда движений которой является возвратно поступательной вдоль поверхности седла.

Если затвор находится в закрытом положении, он полностью перекрывает собой седло, а в открытом положении он его, соответственно, открывает.

Управление закрытием и открытием регулирующего клапана осуществляется посредством постороннего источника энергии. В основном для этого используются гидравлические, пневматические, электромагнитные, электрические и другие типы приводов.

Разновидности конструкций регулирующих клапанов

В зависимости от конструкции корпуса регулирующие клапаны подразделяются на трехходовые, проходные и угловые.

В угловом клапане расположение присоединительных клапанов относительно друг друга составляет 90 градусов.

В проходных клапанах патрубки располагаются на одной оси.

В трехходовых клапанах, помимо двух основных, к корпусу подсоединен дополнительный входной патрубок, благодаря которому можно подавать в клапан разные типы материалов, которые впоследствии смешиваются внутри клапана.

В зависимости от типа затвора регулирующие клапаны подразделяются на золотниковые, клеточные и мембранные.

В золотниковых клапанах поворот затвора осуществляется на заданный угол, тем самым регулируя степень открытия отверстия в седле.

В клеточных клапанах седлом является клетка с отверстиями, внутри которой происходит перемещение цилиндра, который, в свою очередь, открывает либо перекрывает отверстия в клетке для пропуска потока рабочей среды.

В мембранном клапане затвор является упруго-деформируемым элементом.

Принцип действия регулирующих клапанов

В клапане затвор соединяется со штоком – специальным стержнем, который передает поступательное движение к затвору от привода.

В отличие от запорной арматуры, которая может находиться только в двух положениях – полностью закрытая или полностью открытая, положение затвора в регулирующем клапане может находиться в промежуточных положениях.

Во время передачи усилия от привода начинается движение затвора, которое постепенно закрывает либо открывает отверстие для прохода потока рабочей среды. Соответственно, благодаря этому можно осуществлять регулирование количество поступающей рабочей среды, а кроме того – и давление в системе, ведь при уменьшении расхода рабочей среды давление аналогично падает.

Недостатки и достоинства регулирующих клапанов

Из достоинств регулирующих клапанов стоит отметить их способность плавного изменения сечения, а также возможность точно настраивать конструкцию. Регулирующие клапаны используются в агрессивных и коррозионных средах, а кроме того, могут эксплуатироваться при широких диапазонах температур и давлений.

К недостаткам регулирующих клапанов можно отнести создаваемое затвором большое гидравлическое сопротивление.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru