Клапан рычажный

Рычажный клапан

Рычажный клапан

Рычажным называется одна из разновидностей предохранительного клапана. Герметизация запорного органа в рычажном клапане обеспечивается при помощи пружины или груза. Клапаны такого типа используются для того, чтобы в автоматическом режиме сбрасывать излишки рабочего материала в случае, когда в закрытой системе происходит повышение давления.

Принцип действия рычажных клапанов

Настройка рычажного клапана производится таким образом, чтобы затвор клапана удерживался в положении «закрыто» при заданных параметрах давления в системе.

На золотник клапана (затвор, при помощи которого для потока рабочей среды перекрывается проход) действуют две силы: сила груза либо пружины (мы рассмотрим принцип действия, взяв для примера груз) и давление рабочей среды. На плече рычага производится фиксация груза, а от рычага к штоку клапана передается сила груза.

При параметрах давления, которые заданы, сила, с которой затвор прижимается грузом к седлу, больше, чем сила давления. Поэтому клапан находится в закрытом положении. Тем не менее, при возрастании давления в определенный момент его сила становится такой же, как и сила воздействия груза, и наступает момент равновесия, в результате которого клапан начинает открываться.

Во время открытия клапана происходит выброс излишков среды, благодаря чему давление в системе понижается. Как только это происходит, затвор под воздействием груза снова прижимается к седлу, и клапан снова переходит в положение «закрыто».

Разновидности конструкций рычажных клапанов

В зависимости от пропускной способности рычажные клапаны подразделяются на среднеподъемные, полноподъемные и малоподъемные. Это значит, что в каждом из этих типов тарелка поднимается на конкретную высоту, и чем она больше, тем больше, соответственно, рабочего материала пропускает клапан.

В зависимости от типа действия рычажные клапаны подразделяются на клапаны пропорционального действия и клапаны двухпозиционного действия. По типу воздействия на затвор данный тип арматуры подразделяется на рычажно-пружинные и рычажно-грузовые.

Чаще всего рычажные клапаны исполняются угловым корпусом, где штуцеры располагаются под углом в 90 градусов, но встречаются также конструкции, у которых корпус является проходным, в котором штуцеры располагаются на одной оси.

Также необходимо отметить, что чаще всего рычажные клапаны исполняются с одним седлом, хотя иногда встречаются и двухседельные конструкции, расположение седел в которых является параллельным относительно друг друга.

Требования к конструкции рычажных клапанов

Назначением рычажных клапанов является предотвращение аварийных ситуаций ,вследствие чего данный тип арматуры относится к особо ответственным объектам. Перечислим основные требования, предъявляемы е клапанам этого типа:

  • Работа клапана в случае повышения давления должна быть безотказной, а в случае его понижения до установленной нормы клапан должен немедленно закрываться;
  • Конструкция клапана, который выбран, по своей пропускной способности должна соответствовать количеству рабочего материала, что подается.

Клапан должен иметь высокую степень герметичности в положении «закрыто» и на протяжении всего срока эксплуатации исправно работать.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru