Клапан соленоидный

Соленоидный клапан

Соленоидный клапан

Соленоидный, или электромагнитный клапан – это устройство арматуры, в котором затвор приводится в движение вследствие того, что на катушку соленоида подается электрический ток.

Перемещение затвора является возвратно-поступательным, и осуществляется вдоль уплотнительных поверхностей седла.

Электромагнитные клапаны отличаются высокой надежностью, им не требуется существенный расход электричества, а кроме того, они могут работать со всеми видами сред. Благодаря всему этому данный вид арматуры получил очень широкое распространение в промышленности.

Соленоидные клапаны предназначаются для того, чтобы поддерживать заданные параметры рабочей среды. Делают они это путем изменения объемов ее подачи.

Также соленоидные клапаны используются в системах, где есть необходимость периодической подачи определенного объема рабочего материала. Существуют отдельные конструкции клапанов, которые позволяют контролировать и распределять потоки рабочей среды. Управляются соленоидные клапаны дистанционно.

Принцип работы и устройство соленоидного клапана

Основными элементами соленоидного клапана являются электромагнит, корпус и затвор, что соединен с магнитным стержнем (сердечником). Затвор — это подвижная часть клапана, назначением которой является открытие и закрытие седла — отверстия, предназначенного для прохода потока рабочей среды внутри клапана.

Затвор выполняется в форме поршня или тарелки, и соединяется с магнитным сердечником. Снаружи корпуса соленоидного клапана расположена соленоидная катушка, на которую осуществляется подача электрического тока.

Во время подачи тока образуется магнитное поле, в результате чего начинается движение сердечника. Он начинает подниматься вверх, втягиваясь в соленоид, и увлекая затвор вслед за собой. Сверху на сердечник воздействует пружина, которая сопротивляется силе магнитного поля.

Сила тока, который подается на катушку, может изменяться. Чем сильнее электрический ток, тем сильнее становится магнитное поле, и возрастает сопротивление упругости возвратной пружины. Это влияет на ход сердечника, который поднимается более высоко, втягиваясь в катушку. Соответственно, степень того, насколько широко открывается проход для рабочей среды, зависит от силы подаваемого тока.

При отключении электрического тока сердечник приходит в свое изначальное положение. Клапан при этом остается либо полностью закрытым, либо полностью открытым, в зависимости от того, какой является конструкция его устройства.

Различия в конструкции соленоидного клапана

Соленоидные клапаны подразделяют на следующие три категории: нормально закрытые, нормально открытые и универсальные.

Нормально закрытые клапаны во время подачи тока открываются, нормально закрытые – открываются, а универсальные клапаны при необходимости могут фиксироваться в любом из вышеописанных положений.

Также конструкции соленоидных клапанов могут быть проходными и угловыми. В угловых конструкциях присоединительные патрубки, служащие для подсоединения конструкции к трубопроводу, располагаются под углом относительно друг друга. В проходных клапанах патрубки располагаются на одной оси.

По их действию соленоидные клапаны подразделяют на клапаны непрямого и прямого действия.

В клапанах прямого действия закрытие либо открытие затвора осуществляется исключительно посредством воздействия движения магнитного сердечника.

В клапанах непрямого действия присутствует вспомогательная сила, которая приводит затвор в движение. Ею является действие рабочей среды, к примеру, давление. Благодаря этому удается сократить усилия, которые необходимо приложить для закрытия либо открытия устройства. Клапаны непрямого действия в основном эксплуатируются в трубопроводах с большими условными проходами.

Выпуск соленоидных клапанов производится в двухходовом, трехходовом и в четырехходовом исполнении.

Количество имеющихся ходов соответствует тому, какое количество отверстий имеется в клапане.

Одно отверстие всегда предназначено для того, чтобы подавать рабочую среду, все остальные необходимы для ее выхода (за исключением четырехходовые клапанов). В трехходовом клапане благодаря этому можно, к примеру, отключить подачу среды в один трубопровод, и перенаправить поток рабочей среды в другой трубопровод.

В четырехходовые клапанах имеется четыре присоединительных патрубка, и они чаще всего используются для обеспечения работы таких систем, как, к примеру, цилиндры двухстороннего действия.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru