Клапан трехходовой

Клапан трехходовой

Клапан трехходовой

Трехходовой клапан является одной из разновидностей регулировочного клапана. От корпуса трехходового клапана отходят три патрубка. Два из них предназначены для входа потока рабочей среды, а один – для ее выхода из клапана в систему.

Благодаря трехходовому клапану можно осуществлять переключение подачи среды с одного ответвления трубопровода на другое, (один из входных патрубков присоединяется к одному трубопроводу, а второй – к другому), смешивать между собой потоки разных рабочих сред, а также осуществлять динамическое перенаправление потоков, для того, чтобы, например, получать на выходе рабочую среду с заданными температурными параметрами.

Управление трехходовыми клапанами осуществляется при помощи электромагнитного, пневматического, гидравлического или электрического приводов.

Разновидности конструкций

Главным конструктивным различием трехходовых клапанов является то, как исполнен их затвор.

Затвор может быть исполнен в виде шара, что покачивается вокруг своей оси, либо в виде штока, что совершает возвратно поступательные движения. Иногда встречаются конструкции, имеющие цилиндрический затвор.

Также трехходовые клапаны различаются по количеству седел.  По этому признаку они подразделяются на односедельные и двухседельные. В двухседельных клапанах седла располагаются параллельно относительно друг друга.

Принцип действия трехходового клапана

Принцип действия шарового клапана состоит в следующем: в затворе имеется несколько отверстий, через которые рабочая среда имеет возможность прохода. Во время передачи усилия осуществляется поворот шара, при этом сечение, предназначенное для прохода среды, может уменьшаться либо увеличиваться. К примеру, если необходимо получить жидкость, имеющую определенные температурные показатели, затвор поворачивается таким образом, что в одно из отверстий входит определенное количество жидкости высокой температуры, а в другое – определенное количество холодной жидкости. При смешивании данных жидкостей и достигается необходимая температура.

Принцип действия клапана со штоком в целом является таким же. Разница состоит в том, что шток опускается либо поднимается на определенную высоту, таким образом, регулируя размер отверстия, через которое проходит поток рабочей среды.

Таким образом, принцип работы трехходового клапана основывается на том, что данное устройство изменяет сечение отверстий, через которые протекает рабочая среда.

Недостатки и достоинства трехходовых клапанов

Из достоинств, которыми обладают трехходовые клапаны. Можно отметить их широкий диапазон применения, а также высокую надежность данных конструкций.

Из минусов стоит упомянуть то, что в некоторых типах клапанов при закрытии не обеспечивается должный уровень герметичности. В некоторых клапанах для того, чтобы переместить затвор, необходимо приложить существенное усилие. В отдельных конструкциях уплотнительные поверхности не обладают достаточной надежностью.

На сегодняшний день производится выпуск трехходовых клапанов, в которых вышеописанные недостатки сведены к минимуму. Надежность конструкции также зависит от того, насколько точно выбранный трехходовой клапан соответствует конкретным эксплуатационным характеристикам.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru