Клапаны высокого давления

Клапан высокого давления

Клапан высокого давления

Назначением клапанов высокого давления является регулирование потоков газов и жидкостей при давлениях, составляющих 25,0; 32,0; 40,0 Мегапаскалей.

Технические характеристики клапанов высокого давления

КВД имеют такие технические характеристики:

  • Рабочая среда. Может быть как химически активной, так и нейтральной. Функционирование клапанов успешно продолжается даже при наличии абразивных частиц, а также других видов загрязнений;
  • Пропускная способность клапанов высокого давления составляет от 0,006 до 200;
  • Номинальное давление составляет 25,0; 32,0; 40,0 Мегапаскалей;
  • В зависимости от устойчивости к воздействию факторов климата окружающей среды клапаны высокого давления выпускаются в климатическом исполнении У, ХЛ, УХЛ, М категорий размещения 1, 2, 3, 4, 5 по ГОСТ 15150-69;
  • Класс герметичности регулирующих клапанов — IV по ГОСТ 23866-87. Для отсечных и регулирующе-отсечных — «А», «В» или «С» по ГОСТ 9544-93;

 

Клапаны высокого давления общая информация

Допустимый перепад на клапане зависит от того, какой является конструкция дроссельного узла, а также от регулируемой среды.

Если перепады давления являются значительными, конструкция дросселирующей части клапана изготавливается многокаскадной.

Для регулирующих клапанов является допустимым перепад давления в диапазоне от 25,0 до 30,0 Мегапаскалей, для отсечных клапанов допустимый предел может достигать отметки в 40,0 Мегапаскалей.

У клапанов высокого давления имеется в наличии широкий набор разнообразных конструктивных исполнений дроссельных пар, с расширенным рядом условных пропускных способностей клапанов, куда входят также полнопроходная конструкция и микрорасходы.

Изготовление клапанов высокого давления может осуществляться с  электрическим исполнительным механизмом (прямоходным, многооборотным, однооборотным), а также с мембранным исполнительным механизмом.

При этом стоит отметить, что установка исполнительного механизма производится либо дистанционно, либо непосредственно на клапане.

К трубопроводу крепление клапанов высокого давления производится посредством муфтового, фланцевого, или соединения под приварку.

Клапаны высокого давления относятся к классу изделий, которые можно ремонтировать и восстанавливать, с регламентируемой дисциплиной восстановления. Показатели безотказности и долговечности приводятся в паспорте на конкретные клапаны.

Показатели надежности клапана определяются во время приемочных испытаний, и подтверждаются во время прохождения им периодических испытаний, при подконтрольной эксплуатации, осуществляемой путем сбора информации об статистике эксплуатации.

Маркировка, требования, комплектность, меры предосторожности

В соответствии с требованиями, предъявляемыми ГОСТ Р 52720-2007, на трубопроводной арматуре обязательно должна быть маркировка расположенная на корпусе изделия, либо на табличке.

Маркировка запасных частей располагается либо на бирке, либо на самой запчасти непосредственно.

На изделиях, предназначенных для односторонней подачи рабочей среды, должна быть нанесена  стрелка, которая указывает направление потока рабочей среды.

Также в информации маркировки должны содержаться сведения об ограничении давления и температуры, в зависимости от конструкции отдельных элементов клапана или материалов.

Комплектность изделия при поставке:

  • Эксплуатационная документация (паспорт, руководство по эксплуатации);
  • Инструмент, запасные части, а также, в случае, если это предусмотрено договором на поставку – материалы на конкретный клапан согласно ведомости ЗИП;
  • Клапан в сборе, в количестве, которое оговорено в договоре на поставку;

В том случае, если в поставочный комплект входят покупные изделия, к ним обязательно должны прилагаться эксплуатационные документы, без которых эксплуатация данных изделий является строго запрещенной.

Запрещено использование клапана высокого давления на параметрах, которые превышают  пределы, указанные на конкретный клапан в эксплуатационной документации.

Установка клапана высокого давления должна проводиться в местах, доступных для безопасного и удобного ремонта и технического обслуживания.

Расположение ручного привода должно не превышать 1,6 метра в высоту. Если это необходимо, должны быть предусмотрены переносные либо стационарные площадки или лестницы.

Необходимо помнить о том, что клапаны высокого давления не должны испытывать нагрузок от трубопровода. Если данная ситуация возникает, должны быть предусмотрены компенсаторы или опоры.

У привода клапана должна иметься блокировка одновременной работы ручного дублера и привода. Электрооборудование обязательно должно быть надежно заземленным.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru