Клапаны

КлапанКлапаном называют конструкцию трубопроводной арматуры, в котором затвор совершает возвратно-поступательные движения вдоль уплотнительных поверхностей седла корпуса. Затвор клапана обычно имеет вид плоской либо конусной тарелки.

Также иногда клапанами называют отдельные типы затворов (например, обратный затвор), у которых во время закрытия и открытия обратный элемент описывает дугу.

Несмотря на это, государственные стандарты предусмотрели строгое разделение данных типов арматуры, поэтому данный контекст будет рассматривать только устройства, у которых затвор совершает возвратно-поступательные движения.

Также к клапанам относятся конструкции трубопроводной арматуры, имеющей упруго-деформируемый затвор, что представляет собой шланг либо мембрану.

Классификация клапанов

На сегодняшний день существует множество самых разнообразных вариаций клапанов. В данной статье мы рассмотрим только их основные признаки, по которым их можно классифицировать.

В зависимости от того, каким образом расположены патрубки, посредством которых клапаны подсоединяются к трубопроводу, данные устройства подразделяются на проходные и угловые.

В угловых клапанах присоединительные патрубки располагаются под углом касательно один другого, в проходных же клапанах они располагаются на одной оси, или же параллельно один к другому.

В зависимости от количества седел – отверстий, что располагаются внутри корпуса, и через которые и проходит рабочая среда, клапаны подразделяются на двухседельные и односедельные.

В двухседельных клапанах затвор располагается между седел, благодаря чему их открытие и закрытие происходит одновременно.

Односедельные клапаны отличаются один от другого в зависимости от того, какую форму имеет затвор, который может быть или в виде тарелки, или в виде конуса (игольчатые клапаны).

Клапаны, которые управляются посредством гидропривода или пневмопривода, а также клапаны, в конструкции которых предусматривается наличие грузов или пружины (к примеру, соленоидный клапан), подразделяются на нормально закрытые и нормально открытые.

Нормально открытый клапан находится в открытом положении, и для того, чтобы перевести его в закрытое положение, необходимо усилие, которое передается шпинделю. Соответственно, у нормально закрытых клапанов все происходит с точностью наоборот. Также существуют универсальные клапаны, которые можно зафиксировать как в одном, так и в другом положении.

В зависимости от производительности отдельные типы клапанов (к примеру, предохранительные) подразделяются на три вида, а именно мало- средне- и полноподъемные. Данный параметр зависит от того, на какую высоту поднимается затвор клапана, то есть, какое количество рабочей среды он способен пропускать.

В отдельных типах клапанов конструкция предусматривает наличие двух затворов. Данные клапаны имеют название двойных. Разновидности таких же клапанов, но имеющих один затвор, называются одинарными.

В зависимости от того, какое количество присоединительных патрубков имеет клапан, а соответственно – выпускных и впускных отверстий, отдельные разновидности клапанов подразделяют на четырехходовые, трехходовые и двухходовые.

Назначение и типы клапанов

В зависимости от того, для исполнения каких задач предназначен клапан, его конструкция претерпевает изменения.

Главная функция обратных клапанов – предотвращение аварий, которые возникают в том случае, если направление рабочей среды изменяется на противоположное.

Назначением дыхательных клапанов является выпуск из системы воздуха и паров, а также предупреждение образования вакуума.

Защитные (отсечные) клапаны дают возможность быстрого отключения потока рабочей среды.

Назначение перепускных клапанов – поддержание в системе заданного уровня давления. Это осуществляется благодаря подаче среды в иное ответвление трубопровода.

Благодаря регулирующим клапанам возможно уменьшение или увеличение объема рабочей среды, что подается в систему. Управление данным типом клапанов осуществляется посредством постороннего источника энергии.

Предохранительные клапаны предназначены для автоматического сбрасывания рабочей среды в случаях, когда уровень давления превышает заданную норму. Предохранительные клапаны обычно используются в закрытых системах.

Назначением запорных клапанов является полное перекрытие потока рабочей среды. К запорному типу клапанов можно отнести шланговые и мембранные клапаны, имеющие эластичный затвор.

Принцип работы и устройство клапанов

Клапан состоит из корпуса,  расположенных внутри него затвора, седла, шпинделя либо сердечника (стержня, передающего от ручки или привода к движение затвору) и крышки.

Во время того, как происходит передача движения от ручки либо исполнительного механизма, приходит в движение шпиндель, который, во время движения увлекает за собой затвор, тем самым открывая либо закрывая проход для потока рабочей среды.

Поступление рабочей среды в корпус клапана происходит по входному патрубку, и в случае ,если затвор находится в закрытом положении, через выходной патрубок поступает в систему – трубопровод.

Недостатки и достоинства клапанов

Из достоинств клапанов стоит отметить высокую скорость срабатывания. Малую (в отличие от задвижек) строительную высоту, а также высокую степень герметичности.

К недостаткам можно отнести большое гидравлическое сопротивление, большую строительную высоту, а также большие усилия на привод, требуемые для того, чтобы закрыть или открыть клапан.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru