Отвод гнутый

Отвод гнутый стальной

Отвод гнутый стальной

Гнутый отвод является фасонной деталью трубопровода, назначением которой является изменение направления потока рабочей среды. Отвод гнутый изготавливается при помощи метода гнутья. Благодаря данной детали строители трубопровода получают возможность соединять трубы под углом, который требуется для проекта. Деталь нашла широкое применение на магистральных и промышленных трубопроводах самых разных областей промышленности.

Основные геометрические характеристики гнутых отводов

Главными геометрическими характеристиками гнутых отводов являются отношение радиуса изгиба к условному (внутреннему) проходу трубопровода и угол изгиба.

Углом изгиба называется угол, на который производится поворот потока рабочей среды. У гнутых отводов данные углы являются фиксированными, и имеют следующий диапазон: 180, 90, 60, 45, 30, 25 и 15 градусов. Отношение радиуса изгиба к условному проходу аналогично является нормированным, и у гнутого отвода может иметь значения 2, 3, и 4.

Изготовление гнутых отводов

Гнутые отводы получают во время изгибания на специальном трубогибочном станке труб-заготовок. Для заготовок используются электросварные либо бесшовные трубы из легированной, низколегированной, углеродистой и других конструкционных сталей.

Гнутье осуществляется с применением двух способов – горячего и холодного.

Если отвод изготавливается с применением горячего способа, труба заготовка наполняется песком, после чего ее нагревают, используя для этого высокочастотный ток. После данных манипуляций трубу изгибают под необходимым углом.

Для холодного метода гнутья нагрев заготовки, соответственно, не применяется.

Необходимо отметить, что во время гнутья стенки трубы деформируются (утончаются). Это обусловливается тем, что металл растягивается. Для того, чтобы минимализировать утонение стенок, изготовление гнутых отводов производится с большим радиусом поворота.

К примеру, радиус изгиба отвода крутоизогнутого не превышает полтора диаметра прохода, а минимальное отношение радиуса изгиба относительно условного прохода равно двум.

Варианты конструкции гнутых отводов

В основном присоединение гнутого отвода к трубопроводу осуществляется с использованием метода приварки. Реже встречаются конструкции, на которых имеется резьба. В основном они эксплуатируются в системах газо- и водоснабжения. Отводы этого типа применяются тольк для неагрессивных сред.

Еще одна конструкционная разновидность, которая существует у гнутых отводов – отводы с удлиненным плечом. По сути, это значит, что прямые участки на конце отвода исполняются более длинными. Применение данного типа отводов в основном обусловлено специфическими проектными условиями. Минусом является то, что вследствие их использования увеличивается вес трубопровода.

Недостатки и достоинства гнутых отводов. Применение

Во время изготовления отвода деформируется только та часть трубы, которая сгибается, а концы ее при этом остаются прямыми. Из-за прямых концов вес детали существенно увеличивается. Помимо этого, гнутый отвод обычно имеет большие, чем крутоизогнутый отвод, габариты, при равных углах изгиба. Однако главным недостатком, который присущ гнутым отводам, является то, что данный тип детали является весьма трудоемким при производстве, а соответственно – существенно дороже, чем крутоизогнутые отводы.

Из достоинств гнутых отводов можно отметить то, что данное изделие имеет очень высокие эксплуатационные характеристики, а также может эксплуатироваться на технологических трубопроводах всех категорий.

Вследствие того, что гнутый отвод имеет значительный вес и стоимость, данная деталь применяется только в тех случаях, когда она не может быть заменена крутоизогнутым отводом. К примеру, в тех случаях, когда согласно условиям проекта есть необходимость в использовании отвода с большим радиусом изгиба, а также в случаях, когда нужен монтаж толстостенных труб и использование труб из марок стали, что встречаются не очень часто.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru