Отвод крутоизогнутый 30 градусов

Отвод крутоизогнутый

Отвод крутоизогнутый

Отвод крутоизогнутый 30 градусов является фитингом, воспользовавшись которым , строители трубопровода получают возможность изменить направление потока рабочей среды на 30 градусов соответственно. Крутоизогнутым данный отвод называется за счет своей формы – технология, по которой производятся отводы данного типа, предполагает отсутствие на концах этого изделия прямых участков. То есть, внешняя и внутренняя образующие стенки отвода по своей форме являются близкими к полукругу. Присоединение данных отводов к трубам осуществляется методом сварки встык.

Геометрические характеристики

Если смотреть в целом, то отводы имеют две главные геометрические характеристики, а именно отношение радиуса поворота к диаметру трубы и угол поворота потока. Как уже видно из названия данного изделия, угол имеет значение 30 градусов. Отношение радиуса поворота относительно диаметра трубы у отводов рассматриваемого типа может принимать значения 1 (тип 2D) или 1,5 (тип 3D).

Типы конструкций

В зависимости от того, каким способом создаются крутоизогнутые отводы 30 градусов, данные изделия подразделяются на штампосварные и бесшовные.

В бесшовных отводах требуемая форма трубе-заготовке придается в процессе горячей обработки металла при помощи давления.

Для создания штампосварных отводов производится штамповка пары половинок отвода, впоследствии соединяемых между собой при помощи сварки.

При одинаковом качестве данных изделий область их применения несколько различается. Параметры и конструкции отводов являются строго регламентированными согласно ГОСТ 17375-2001 для типа 3D и ГОСТ 30753-01 для типа 2D.

Согласно уже существующей регламентации , бесшовные (цельнотянутые) отводы могут быть исполнены в диапазоне диаметров вплоть до 426 миллиметров.

Для диаметров большого размера условных проходов в диапазоне от 426 до 820 миллиметров необходима эксплуатация штампосварных отводов типа 2D согласно ГОСТ 30753-01, ввиду того, что в ГОСТ 17375-2001 не включены типоразмеры отводов, имеющих большие условные проходы.

Изготовление

Изготовление бесшовных крутоизогнутых отводов с углом 30 градусов осуществляется с использованием метода протяжки на гидравлическом прессе по рогообразному сердечнику.

На штангу пресса осуществляется подача трубы-заготовки, после чего она при помощи захвата проталкивается через сердечник, что нагревается газовой горелкой. Данный сердечник имеет форму конуса ,у которого эксцентрично увеличивается диаметр. Именно во время протяжки через данный сердечник отвод приобретает свою конечную форму.

Изготовление штампосварных отводов осуществляется посредством применения следующего способа: на фрикционных прессах в одноручьевых штампах из листовой стали получают две половинки отвода. После завершения процесса штамповки кромки обеих половинок центруются и свариваются на манипуляторе. После этого на полуавтоматах производится дополнительная обработка торцов отвода. Также имеет место использование метода, при котором осуществляется штамповка детали, которая впоследствии требует сварки только одного шва.

Оба типа данных крутоизогнутых отводов исполняются из легированной, углеродистой, а также других типов сталей.

Применение и конструкционные особенности

Отличием крутоизогнутых отводов с углом 30 градусов является то, что как у выгнутой, так и у вогнутой образующей толщина стенок является одинаковой, а кроме того, отводы данного типа отличаются небольшими весом и габаритами.

Благодаря небольшим габаритам отводы этого типа могут применяться в условиях, когда необходимо экономить производственную площадь.

Бесшовные отводы эксплуатируются в технологических трубопроводах в самых разнообразных промышленных отраслях.

Штампосварные отводы в большинстве своем эксплуатируются в нефтегазовой промышленности, как магистральных, так и в промысловых трубопроводах, а также их ответвлениях.

Как штампосварные, так и бесшовные крутоизогнутые отводы с углом 30 градусов могут эксплуатироваться при давлениях вплоть до 10,0 Мегапаскалей.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru