Переход эксцентрический

Переход эксцентрический

Переход эксцентрический

Переходы используются в целях соединения труб, имеющих разный диаметр, во время строительства трубопроводов. Для того чтобы осуществлять сопряжение труб по нижней образующей линии, используются эксцентрические переходы.

В основном эксцентрические трубопроводы эксплуатируются на горизонтальных трубопроводах химической, газовой, нефтяной и энергетической промышленности.

К конструктивным особенностям эксцентрических переходов является то, что противоположные концы верхней части данной детали имеют разные диаметры. Использование эксцентрических переходов дает возможность предотвратить в трубопроводной системе образование застойных зон. Благодаря переходам данного типа удается осуществить более качественное обслуживание трубопровода, а также облегчить проведение ремонтных работ в местах, которые являются непригодными для использования элементов трубопроводной системы.

Условные обозначения, размеры и конструкция бесшовных концентрических переходов должны соответствовать требованиям, предъявляемым ГОСТ 17378-2001, сварных — ГОСТ 36-22-77 и ГОСТ 34-10-753-97.

Схема обозначения эксцентрического перехода:

Эксцентрический переход с наружным диаметром 45 на 32 миллиметров, а также выходным диаметром, составляющим 40 на 25 миллиметров из стали 10, для трубопроводов, которые являются неподконтрольными органам надзора: Переход Э 45х32-40х25-10 ГОСТ 17378-2001.

Эксцентрический переход, имеющий диаметр 76 на 3,0 миллиметра, а также выходной диаметр, составляющий 45 на 2,5 миллиметра, из стали марки 09Г2С, для трубопроводов, которые являются подконтрольными органам надзора: Переход ПЭ 76х3,0-45х2,5-09Г2С ГОСТ 17378-2001.image004_2

Способ изготовления, типы  и материалы исполнения

Изготовление эксцентрических переходов осуществляется с применением двух основных способов: Методом штамповки, при котором используются трубы, не имеющие швов, а также метод точения. Применяется в случаях, когда возникает необходимость в создании изделия, имеющего нестандартную форму, или же переходов, имеющих небольшой диаметр.

Исполнение эксцентрических переходов подразделяется на два основных типа:

  • Первый тип – переходы, изготовленные из стали марок Е24-2; Е24-1; Р43, , Р32, Р18, Р9, Р5; TS43, TS37, TS34, TS32, TS18, TS10, TS9, TS4;
  • Второй тип – переходы, изготовленные из стали 10Г2С1, 17Г1С, 17ГС, 16ГС, 09Г2С, 15ГС, 20ЮЧ, 10Г2, 20, 10.

В основном изготовление современных эксцентрических переходов, предназначенных для работы с неагрессивными рабочими средами, которые находятся в трубах под высоким давлением, осуществляется из низколегированной и углеродистой стали высокого качества.

Данные изделия выдерживают перепады температур в диапазоне от минус 70 до 450 градусов Цельсия, а также давление вплоть до 16,0 Мегапаскалей. Выбор материала, из которого будет исполнен эксцентрический переход, напрямую зависит от условий эксплуатации и характеристик рабочей среды.

Метод крепления и технические характеристики

Присоединение эксцентрического перехода непосредственно к трубопроводу осуществляется с применением сварки встык по торцам. Использование данного способа крепления обеспечивает равную прочность сварного соединения, а также отличается тем, что на механические свойства деталей отсутствует влияние. Если в конструкторской, проектной или нормативной документациях это предусмотрено, допустимым является также применение и других способов соединения.

Основные технические требования к свойству и качеству эксцентрических переходов устанавливаются производителем, с учетом требований, предъявляемых ГОСТ 17380-2001, технологией изготовления деталей, потребителями, правилами и нормами органов надзора. При этом все технические данные должны быть документально подтвержденными, и указываться при маркировке эксцентрического перехода.

Меры безопасности и условия эксплуатации

В конструкции эксцентрических переходов не должны присутствовать следующие дефекты наружной поверхности:

  • Закаты и расслоения;
  • Зажимы металла (морщины);
  • Рванины;
  • Трещины любой протяженности и глубины;
  • Окалина;

Допустимыми являются раковины от окалины, рябизна, продиры, отпечатки, вмятины глубиной не больше, чем 0,8 миллиметров. Также допускаются риски царапины для стенок, имеющих номинальную толщину до 19,0 миллиметров включительно – максимум о.2 миллиметра, а для стенок свыше 19 миллиметров – 0,4 миллиметра.

Во время транспортировки упаковка эксцентрических переходов производится таким образом, чтобы обеспечить удобство при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах, а также безопасность и надежность. Детали, которые имеют диаметр до 80 миллиметров рекомендовано увязывать в связки и укладывать в контейнеры или ящики.

Испытания, контроль и монтаж эксцентрического перехода, а также техническое освидетельствование перед пуском, а также в процессе эксплуатации, должно соответствовать правилам органов надзора и техническим требованиям.

Сок службы эксцентрического перехода составляет 20 лет в случае, если изделие эксплуатируется:

  • При постоянной рабочей температуре, не превышающей 400 градусов Цельсия;
  • Отсутствуют окалин образующее, эрозионное, коррозионное, а также другие неблагоприятные воздействия на металл изделия со стороны окружающей среды либо веществ, что транспортируются;
  • Изделие эксплуатируется при нагружении только статическим внутренним давлением;
Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru