Переход концентрический

Переход концентрический

Переход концентрический

Переход концентрический является деталью трубопровода, назначение которой состоит в плавном изменении диаметра трубопровода. Концентрический трубопровод исполняется в виде усеченного конуса, и дает возможность увеличения либо сужения потока рабочей среды, что транспортируется по трубопроводу.

Условные обозначения, размеры и конструкция концентрических переходов должны соответствовать требованиям, предъявляемым ГОСТ 17378-2001.

Концентрический переход применяется для трубопроводов разных назначений при температуре в диапазоне от минус 70 до 450 градусов Цельсия, и номинальном давлении до 16,0 Мегапаскалей в соответствии с конструкторской или проектной документацией.

Параметры применения деталей трубопроводов, которые являются подконтрольными органам надзора, не должны превышать предельных значений, которые установлены в нормах и правилах органов надзора.

Согласно условиям применения концентрический переход подразделяется на изделия, которые применяются на трубопроводах, что подконтрольны органам надзора, а также на трубопроводах, что им неподконтрольны.

Технические требования

На внутренней и наружной поверхностях переходов не допускаются расслоения, надрывы и трещины. Следы зачистки, риски, вмятины, разностенность не должны выводить размеры деталей за пределы поля допуска.

На длине не менее 5 миллиметров присоединительные концы переходов должны быть прямыми.

Другие требования к свойствам переходов и качеству, такие как особенности изготовления, вид заготовки, контроль неразрушающими методами, термообработка, класс прочности, категория, группа поставки и другие устанавливаются непосредственно изготовителем с учетом требований потребителей, технологии изготовления деталей, правил и норм органов надзора, а также ГОСТ 17378-2001.

Данные о свойствах и качестве переходов подтверждаются соответствующей маркировкой и документом изготовителя. К каждой партии детален должен прилагаться соответствующий сопроводительный документ.

Маркировка изготовителем наносится посредством наклейки этикетки, чеканкой либо краской. При этом в маркировке должны содержаться:

  • Наименование регламентирующего документа;
  • Марка стали;
  • Толщина стенки и наружные диаметры в соответствии с условным обозначением деталей;
  • Наименование либо торговый знак;

На деталях исполнения 2 дополнительно указываются номер партии, а также буква «П» на деталях трубопроводов, которые являются подконтрольными органам надзора.

Толщина стенки и наружный диаметр возможны к нанесению без нулей после значащих цифр, справа от запятой. Маркировку деталей 2 допускается выполнять и другими способами, к примеру с применением гравировки, травления, клейм и других, обеспечивающих ее сохранность при хранении и транспортировке.

В случае необходимости после согласования между потребителем и изготовителем допускается включение в состав маркировки дополнительных сведений, таких как номер плавки стали, категория проката и прочее.

Соединение концентрического трубопровода с трубами либо иными элементами трубопроводов осуществляется сваркой встык по торцам. Технология сварки, которая применяется, должна обеспечивать отсутствие неблагоприятного влияния на структуру и механические свойства металла деталей, а также равнопрочность сварного соединения.

Иные способы соединения являются допустимыми в случае, если они предусмотрены конструкторской, проектной либо нормативной документацией.

Расчетный срок службы концентрического перехода составляет 20 лет, а расчетный ресурс – 210 часов в случае, если эксплуатация осуществляется в условиях:

  • Постоянная рабочая температура не превышает 400 градусов по Цельсию;
  • Отсутствует охрупчивание, окалин образующее, эрозионное, коррозионное и другие виды неблагоприятного воздействия на металл деталей со стороны окружающей среды либо транспортируемых веществ;
  • Нагружения только статическим внутренним давлением;
  • Испытания, контроль, монтаж и техническое освидетельствование перед пуском. А также в процессе эксплуатации должно соответствовать правилам органов надзора и техническим требованиям;

При аналогичных условиях и температуре, которая превышает 400 градусов по Цельсию, расчетный ресурс составляет 105 часов.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru