Регулятор газа

Комбинированный регулятор давления газа

Комбинированный регулятор давления газа

Регулятор давления газа – это устройство, назначением которого является поддержание в системе заданных параметров газа. Регуляция осуществляется посредством изменения диаметра сечения рабочего органа устройства. Чем шире открыто сечение, тем меньшим является гидравлическое сопротивление потока рабочей среды.

Принципы классификации регуляторов газа

По виду нагрузки выделяются рычажно-грузовые, пружинные, регуляторы с грузовой нагрузкой, грузовые, а также пневматические конструкции, в которых используется пилот или редуктор.

По количеству седел подразделяются двухседельные и односедельные регуляторы газа, а по виду затворов – крановые, заслоночные, диафрагмовые и другие.

По виду энергии, что используется, регуляторы газа подразделяются на электронные, гидравлические, пневматические и электрические.

По характеру изменения регулирующего воздействия выделяются регуляторы газа с нелинейными и линейными законами регулирования, а также цифровые регуляторы, в которых при помощи микропроцессора задается режим управления.

По энергетическим признакам регуляторы подразделяются на конструкции непрямого и прямого воздействия. В регуляторах газа прямого воздействия изменение диаметра сечения осуществляется под воздействием энергии рабочей среды.

По конструктивным признакам регуляторы газа подразделяются на аппаратные, комбинированные, агрегатные, модульные, блочные и приборные.

Регулирующее устройство

Практически во всех типах регуляторов газа в качестве регулирующего устройства используются исполненные из эластичных материалов мембраны. Они исполняются с незащемленной и подвижной периферией, шланговыми, манжетными, гофрированными и плоскими. Мембраны изготавливаются из резиновых, тканевых, синтетических, а также других видов материалов.

Принцип работы регулятора газа

В зависимости от принципа действия регуляторы подразделяются на изодромные, астатические и статические.

В изодромном регуляторе перемещение регулирующего органа продолжается до тех пор, пока давление не возвратится к заданному параметру.

В астатическом регуляторе газа на мембрану оказывают воздействие противодействующая сила от груза и давление. В случае нарушения баланса происходит открытие рабочего органа, и изменение расхода входящего газа продолжается до тех пор, пока система не придет в первоначальное равновесие.

В статическом регуляторе в случае стабильной работы системы количество газа, что отбирается, равно количеству газа, что пропускается. При этом сохраняется постоянное значение выходного давления газа.

Если данное равновесие нарушается, то изменяется также и регулируемое давление. При этом клапан, на которые воздействуют давление и пружина, которая ему (давлению) противодействует, перемещается в сторону действия больших сил, в результате чего изменяется приток газа и восстанавливается баланс.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru