Регулятор — виды, типы, назначение

РегуляторВ современном мире существует огромное количество высокотехнологичных приборов самых разных видов, нормальное функционирование которых было бы невозможным без регуляторов.

Регулятор является устройством, благодаря которому осуществляется автоматическое регулирование заданных параметров. Суть действия данного устройства основывается на том, что оно изменяет расход рабочей среды через проходное сечение.

Обычно регуляторы обеспечивают регулирование уровня, расхода, перепада давления, давления, а также соотношения перечисленных параметров путем изменения расхода либо соотношения газообразных, жидких сред и пара. Регуляторы, которые работают без использования посторонних источников энергии, должны соответствовать требованиям, предъявляемым ГОСТ 11881-76.

Виды регуляторов

Различают такие виды регуляторов:

  • РУ регулятор уровня;
  • РР регулятор расхода;
  • РП регулятор перепада давления;
  • РД регулятор давления;

Регулятор уровня предназначается для того, чтобы поддерживать в сосуде уровень жидкости в пределах заданной высоты. Различают регуляторы питания, в которых поддерживание требуемого уровня в сосуде осуществляется благодаря периодическому впуску дополнительного количества жидкости, а также регуляторы перелива, в которых излишки жидкости выпускаются.

Регулятор расхода поддерживает между фиксированным и крайними значениями расход в пределах заданного диапазона. Независимо от того, каким является значение давления на выходе и входе. Вследствие того, что скорость потока, что проходит через дросселирующее устройство, является непостоянной, расход среды поддерживается на неизменном уровне.

Регулятор перепада давления предназначается для того, чтобы в автоматическом режиме поддерживать заданный перепад давления рабочей среды на каком либо пневматическом, либо гидравлическом сопротивлении. Осуществляется это путем изменения проходного сечения регуляторов, с использованием энергии регулируемой среды.

Регулятор давления, за счет автоматического изменения степени открытия дросселирующего органа обеспечивает снижение изначально высокого давления на конечное низкое. В зависимости от того, где расположена контролируемая точка, регуляторы давления подразделяются на типы «после себя» и «до себя».

Чаще всего современные типы регуляторов изготавливаются с двухседельной конструкцией клапана. Это позволяет существенно уменьшить усилия, которые требуются для того, чтобы переместить рабочий орган. Несмотря на то, что становится более сложным процесс изготовления корпуса, а также затрудняется обеспечение полной герметичности во время закрытия обеих клапанов одновременно, регуляторы с двухседельной конструкцией клапана широко эксплуатируются на рынке трубопроводной арматуры.

Требования к регуляторам

На каждом регуляторе обязательно должна быть выполненная на корпусе изделия или на табличке маркировка. В маркировке должны содержаться направление потока рабочей среды, условное давление, условный проход, диапазон настройки, условная пропускная способность, год изготовления, номер изделия, обозначение регулятора, товарный знак.

Регулирующие органы любого регулятора должны выдержать испытания на прочность давлением, которое равняется 150 процентам условного давления, а кроме того, также на герметичность давлением, что равно условному давлению. При этом измерительная часть регулятора обязана выдерживать испытания на прочность давлением, которое равняется условному давлению измерительных частей.

Периодические испытания должны проводиться минимум на трех регуляторах с частотой не менее одного раза в год. Проверка герметичности регуляторов производится путем подачи сжатого воздуха, инертного газа или воды во внутренние полости регулятора, под давлением, которое равняется условному.

Узлы, что работают под давлением, проверяются на прочность гидравлическим методом. Также нужно подвергнуть испытанию устойчивость к внешним вибрационным воздействиям, устойчивость к воздействию влажности окружающего воздуха и температуры, зоны нечувствительности и пропорциональности, диапазон настроек, а также условную пропускную способность.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru