Резервуар для газа

Резервуар СУГ, или газгольдер

Резервуар СУГ, или газгольдер

Предназначением резервуаров для газа является прием и хранение газа. Данные резервуары широко используются в газовой, нефтеперерабатывающей, химической, а также других отраслях промышленности.

Существует два основных вида резервуаров для газа:

  • Криогенный резервуар
  • Газгольдер или резервуар СУГ

Криогенные резервуары

Криогенные резервуары используются для транспортировки, накопления и хранения жидких криогенных продуктов, к которым относятся аргон, кислород и азот. На сегодняшний день без криогенных резервуаров не обходятся теплоэнергетика, строительство, машиностроение, авиация, медицина и нефтедобыча.

Криогенный резервуар представляет собой сферический резервуар объемом до 1440 кубометров, либо цилиндрический объемом до 250 кубометров.

Конструкция данного типа резервуаров включает в себя внутренний сосуд и наружный кожух.

Криогенные резервуары исполняются из алюминия или качественных сталей, внутренний сосуд исполняется из нержавеющей стали. В соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 10-115-96), с учетом температуры контролируемой среды, Криогенные резервуары оснащаются дополнительным оборудованием.

Все дополнительное оборудование выводится на пульт арматурного шкафа. В нижней части криогенного резервуара присутствует испаритель, который используется в целях создания рабочего давления. Резервуар исполняется с порошково-вакуумной либо экранно-вакуумной изоляцией.

Криогенные резервуары

Криогенные резервуары

Эксплуатация криогенных резервуаров не требует регистрации в органах Ростехнадзора.

Газгольдер или резервуар СУГ

Газгольдер, или резервуар СУГ относится к резервуарам, предназначенным для выдачи, приема и хранения сжиженного углеводородного газа.

К газам данного типа относятся сжиженный бутан, пропан, а также их смеси. Газгольдер используется в газовой, нефтеперерабатывающей, химической и других видах промышленности.

Резервуары СУГ состоят из цилиндрической части и двух полусферических днищ, которые собраны и сварены встык из отдельных листов. Газгольдеры исполняются из высокопрочной стали в соответствии с ГОСТ 5172-63.

Корпус резервуара покрывается несколькими слоями специальной краски на основе эпоксидной смолы. Она защищает резервуар от механических и химических повреждений. Газгольдеры оснащены анодно-катодной защитой, которая защищает данный тип резервуаров от наводящих и блуждающих подземных токов на протяжении всего срока эксплуатации конструкций.

Существует много вариантов исполнения резервуаров СУГ. Они могут быть как вертикальными, так и горизонтальными, располагаться как под землей, так и на ее поверхности. Изготавливаются двустенные либо одностенные газгольдеры. На горловине данной конструкции устанавливается дополнительное оборудование, благодаря которому обеспечивается контроль уровня СУГ и паров, редуцирование сжиженного газа, а также слив и налив.

В зависимости от характера эксплуатации газгольдер бывает таких типов:

  • Переменного объема
  • Постоянного объема

К резервуарам постоянного объема относят газовые резервуары, которые хранят газ при давлении до 1,8 МПа. Резервуары постоянного объема СУГ исполняются из стали, и имеют сферическую либо цилиндрическую форму.

В резервуарах переменного объема хранение сжиженных углеводородных газов осуществляется при повышенном давлении и температуре окружающей среды. Объем резервуаров данного типа изменяется параллельно тому, как изменяется количество газа СУГ.

Существует два способа, при помощи которых осуществляется хранение газа:

  • Под повышенным давлением и при температуре окружающей среды;
  • Под давлением, которое является близким к атмосферному, а также при отрицательной температуре (изотермическое или низкотемпературное давление).

В случае хранения, описанного в первом способе, газгольдеры исполняются из высокопрочной стали. При хранении, описанном во втором способе, изготавливаются специальные теплоизолированные железобетонные , а так же металлические резервуары.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru