Резервуар для воды

Противопожарный подземный резервуар для воды

Противопожарный подземный резервуар для воды

Резервуар, предназначенный для хранения воды в промышленных целях, является закрытой емкостью, которая имеет патрубки для заполнения и спуска жидкости, а также специальным оснащением для обслуживания резервуара. На сегодняшний день широко эксплуатируются резервуары, исполненные из пластика, стали и железобетона.

Главными требованиями, предъявляемыми к резервуару для хранения воды, являются долговечность, герметичность, удобство в обслуживании и эксплуатации.

Классификация резервуаров для воды

В зависимости от того, какую конструкцию имеет корпус резервуара, они подразделяются на прямоугольные, цилиндрические горизонтальные и цилиндрические вертикальные. Иногда встречаются конструкции, имеющие каплевидную форму, но используются они относительно редко.

В зависимости от способа установки резервуары для воды подразделяются на подземные и наземные. Подземные резервуары закапываются полностью, а уровень жидкости в данных конструкциях должен быть ниже уровня поверхности земли на 0,2 метра.  Наземные резервуары, соответственно, устанавливаются над поверхностью грунта.

В зависимости от количества секций либо камер резервуары для воды подразделяются на многосекционные, двухсекционные и односекционные. Благодаря наличию внутри резервуара нескольких отделений удается избежать смешивания воды, что хранится, с поступающей, а кроме того, дает возможность одновременного хранения нескольких типов жидкости.

Также резервуары для воды могут быть двустенными и одностенными. Двустенный резервуар иногда еще называют «стакан в стакане». Это объясняется тем, что между внешней оболочкой и стенками резервуара остается пустое пространство, которое заполняется инертным газом.

Конструкционные особенности резервуаров

Если посмотреть с точки зрения расхода площади, вертикальные резервуары являются наиболее целесообразными к эксплуатации. Данный тип резервуаров для воды обычно производится с тарельчатыми либо плоскими крышами. Штуцер, предназначенный для заполнения, в конструкциях данного типа располагается в крайней верхней точке резервуара, а штуцер для спуска, соответственно, в крайней нижней точке. Установка вертикального резервуара для воды производится на бетонное основание.

Также широкое применение в промышленности нашли и горизонтальные резервуары. Данный тип резервуаров оснащается расположенными внизу конструкции спускными штуцерами, а также помещенными в верхней части резервуара штуцерами воздушниками. Данный тип резервуаров для воды устанавливается на стальных опорах.

Эксплуатация прямоугольных резервуаров дает возможность максимально эффективного использования помещения хранилища, однако. Ввиду того, что на изготовление данного типа резервуаров требуется существенно больше металла, нежели для резервуаров цилиндрической формы, их производство стоит существенно дороже. Вследствие этого резервуары для воды прямоугольной формы эксплуатируются в целях хранения небольших объемов воды, так как использование данных емкостей большого объема является экономически невыгодным. Прямоугольные резервуары для воды устанавливаются на ряд параллельных балок либо на плоское основание.

Резервуары для воды, имеющие каплевидную форму, конструируются по принципу равнопрочности. Данный тип резервуаров обычно исполняется складным из полимерных материалов.

Выбор формы, которую будет иметь резервуар для хранения воды, определяется в зависимости от того, какими являются технологические требования производства, условия эксплуатации резервуара, а также характеристики площадок хранения.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru