Резервуар горизонтальный

Схема горизонтального резервуара

Схема горизонтального резервуара

На сегодняшний день такой тип арматуры, как горизонтальные резервуары, стал неотъемлемой частью самых разнообразных сфер деятельности человека. Главная задача, которая ставится перед горизонтальными резервуарами – хранение нефтепродуктов, а кроме того, разнообразных невоспламеняющихся и воспламеняющихся жидкостей. Также горизонтальные резервуары часто эксплуатируются для хранения как технической, так и питьевой воды.

Горизонтальные резервуары нашли широчайшее применение в повседневной работе сельскохозяйственных предприятий, в фармацевтической промышленности и во множестве других компаний.

Дополнительное оборудование горизонтальных резервуаров

Горизонтальные резервуары оборудуются теплоизоляцией, а также системой пароводяного либо электрического подогрева. В конструкции горизонтального резервуара предусматривается наличие пары опор из металла ,патрубков водогрязевыпускных, штуцеров для сигнализатора уровня, патрубков замерного люка, патрубков приемо-раздаточных и люка-лаза.

Кроме того, при необходимости горизонтальные резервуары могут быть дополнительно укомплектованы металлоконструкциями площадок обслуживания и лестниц, задвижками, датчиками уровня, дыхательными клапанами и люком под уровнемер.

Общие технические характеристики горизонтальных резервуаров

Изготовление горизонтальных резервуаров осуществляется согласно ТУ 5265-002-56181752-2010.

Данный тип резервуаров предназначается для хранения жидкостей, обладающих плотностью до 1 тс/м2 или10 кн/м2 при внутреннем избыточном давлении в газовом пространстве 0,04 мПа — для плоских днищ и 0,07 мПа — для конических днищ, или вакууме 0,001 мПа.

Для того, чтобы обеспечить устойчивость цилиндрической оболочке, изнутри в нее вставляются специальные опорные кольца жесткости. В зависимости от того, какой объем имеет горизонтальный резервуар, в него могут быть вставлены также дополнительные кольца жесткости.

Особенность конструкции горизонтального резервуара состоит в наличии между наружным и внутренним сосудами изоляционной плоскости, которая заполняется газообразным азотом. Это позволяет воспрепятствовать образованию взрывопожароопасных смесей в случае аварийных утечек содержащихся в резервуаре нефтепродуктов и дополнительно также служит защитой от коррозии стенок сосудов.

Монтаж горизонтальных резервуаров

Монтаж горизонтального резервуара должен быть проведен согласно требованиям, предъявляемым ГОСТ 52910-2008.

Наземные горизонтальные резервуары, для того, чтобы предотвратить соприкосновение корпуса конструкции с грунтом, устанавливаются на стационарные опоры, исполненные из металла. Они крепятся к закладным деталям фундамента площадки установки. Если горизонтальный резервуар устанавливается под землей, глубина заглубления должна быть не более, чем 1,2 метра от поверхности.

Варианты исполнения горизонтальных резервуаров

Горизонтальные резервуары исполняются в следующих вариантах:

  • По материалу исполнения: чаще всего для производства горизонтальных резервуаров используются железобетон, металл (нержавеющая сталь), стеклопластик и пластик (полиэтилен). Изготовление стальных горизонтальных резервуаров осуществляется с применением стали марок СТ3СП5, 09Г2С, AISI304, AISI321, а также нержавеющей стали технического и пищевого назначения.
  • По количеству стенок: двустенные и одностенные горизонтальные резервуары.
  • По количеству секций: многокамерные и однокамерные резервуары.
  • По типу днища: с плоским, цилиндрическим и коническим днищем.

По способу установки: наземная либо подземная установка.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru