Резервуар пожарный

Пожарный резервуар транспортного исполнения

Пожарный резервуар транспортного исполнения

Назначением пожарных резервуаров является хранение запасов воды, которая используется для тушения огня в случае пожара. Резервуары этого типа исполняются прямоугольными и цилиндрическими. Для данного типа резервуаров используются такие материалы, как стали разнообразных марок, железобетон, а также полимерные материалы.

Цилиндрические пожарные резервуары в зависимости от геометрии их корпуса, подразделяются на горизонтальные и вертикальные. Также пожарные резервуары оснащаются штуцерами для заполнения и спуска содержимого, а также другим оборудованием, которое является необходимым для их обслуживания.

Типы исполнения пожарных резервуаров

В зависимости от того, какими являются характеристики площадки, предназначенной для хранения противопожарных водных запасов, а также формы самого резервуара, установка резервуаров может проводиться на балки либо опоры над поверхностью земли, плоское основание, или же резервуар может полностью углубляться в землю. Первые резервуары относятся к наземному типу, вторые, соответственно – к подземному.

Резервуары наземного типа могут быть как в транспортном исполнении, так и стационарными, тогда как подземные резервуары исполняются только стационарными. Транспортное исполнение пожарного резервуара позволяет подвозить его непосредственно к месту пожара. Главным отличием такого типа резервуаров от стационарных является меньший объем емкости.

Исполненные из стали пожарные резервуары подразделяются на двустенные и одностенные. Двустенные резервуары являются двумя емкостями, одна из которых помещена внутрь другой ,а межстенное пространство между ними заполнено инертными жидкостью либо газом. Преимуществом двустенных резервуаров является их повышенная надежность и прочность. В основном данный тип резервуаров используется для того, чтобы хранить нефтепродукты, однако распространено использование этих резервуаров и для хранения запасов воды.

В зависимости от способа сооружения пожарные резервуары подразделяются на монолитно-сборные, монолитные и сборные. Монолитные пожарные резервуары являются цельной конструкцией, тогда как сборные состоят из ряда составных деталей, благодаря чему обеспечивается транспортирование емкости, имеющей больший объем. Сборно-монолитные резервуары отличаются от описанных выше тем, что они являются комбинацией монолитных и сборных частей. К примеру, корпус резервуара может быть сборным, а днище – монолитным.

Выбор пожарного резервуара

При выборе пожарного резервуара первоначально необходимо учесть объем данной емкости, в виду того ,что нужно учитывать не только возможный расход воды, но и возможность быстрого пополнения содержимого резервуара во время тушения пожара.

Объем воды в пожарном резервуаре должен быть достаточным для тушения пожара любой сложности, и рассчитывается с учетом того, каким является доступ воды непосредственно из источника водоснабжения. Кроме того, также должны быть учтены характеристики подачи струи воды и возможное время, которое понадобится для того, чтобы ликвидировать пожар.

Главными требованиями, предъявляемыми к пожарным резервуарам, является герметичность конструкции, а также возможность независимого опорожнения и заполнения каждого резервуара.

Помимо этого, вода, находящаяся внутри пожарного резервуара, не должна подвергаться замерзанию, поэтому чаще всего конструкция подключается к соответствующим приборам нагревательного типа.

Также при выборе пожарного резервуара нужно учитывать необходимость дополнительного оборудования, а именно – автоматических систем подачи воды. Нормативы для пожарных резервуаров могут варьироваться, в зависимости от того, какими являются особенности конкретного предприятия.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru