Резервуар стальной

Резервуар стальной

Резервуар стальной

Стальной резервуар относится к промышленным объектам, которые предназначаются для хранения нефтепродуктов, нефти, а так же других жидкостей. Конструкционные особенности резервуара зависят от того, какими являются специфические свойства продуктов, что в нем хранятся, к примеру, их застывания, корродинирования, летучести, а также взрыво- и огнеопасности.

Однако, независимо от того, для чего предназначается емкость, более экономически целесообразно использовать резервуары, имеющие большой объем. Это объясняется тем, что чем больше объем – тем меньше удельный расход металла, а соответственно – дешевле производство резервуара.

Классификация стальных резервуаров

Классификация резервуаров осуществляется по следующим признакам:

  • Конструкционные особенности;
  • Способ установки;

По способу установки выделяются подземные, полуподземные и наземные конструкции. Данная классификация предполагает то, что емкость по-разному располагается относительно грунта.

По форме резервуары подразделяются на прямоугольные, шаровые, каплевидные, горизонтальные, вертикальные и цилиндрические. Кроме того, встречаются резервуары, относящиеся к специальным типам, к примеру, с плавающими крышами.

Помимо этого, резервуары могут производиться в многокамерном и двустенном исполнении.

В двустенных резервуарах конструкция оснащается двойными стенками, между которыми находится межстенный наполнитель. Функцию наполнителя могут исполнять такие вещества, как азот, тосол, а также другие инертные газы. Данное исполнение дает возможность контроля утечки, благодаря чему емкость является безопасной для хранения материалов, обладающих горючестью.

Многокамерные стальные резервуары состоят из двух и более камер. Данный факт позволяет, к примеру, избежать того, что поступающая в резервуар и хранящаяся рабочая среды будут смешиваться.

В зависимости от способа сооружения стальные резервуары подразделяются на сборно-монолитные, сборные и монолитные (цельные). Отличие сборно-монолитных емкостей состоит в том, что один их элемент является сборной конструкцией, а второй – цельной. Такими элементами могут являться покрытие емкости, днище либо стенка.

Особенности исполнения стальных резервуаров

Стальные резервуары вертикального типа  являются наиболее часто эксплуатируемыми емкостями, и выпускаются в разных вариациях объемов, вплоть до 5000 кубометров. Сварка корпуса осуществляется из нескольких поясов, причем, чем ниже, тем пояса толще, что объясняется тем, что растет гидростатическое давление.

Емкости горизонтального типа также часто применяются, и выпускаются в вариациях  объема до 150-200 кубометров. Резервуары, имеющие большие размеры, укрепляются специальными кольцами жесткости. Данный тип стальных резервуаров выпускается с днищами разнообразной формы – эллиптическими, полушаровыми, тарельчатыми и плоскими.  Тарельчатые и плоские днища применяются при низких давлениях, а при высоких давлениях используются эллиптические и полушаровые днища.

Каплевидные стальные резервуары в основном используются для того, чтобы хранить под  небольшим избыточным давлением легкокипящие жидкости. В основу конструирования данных резервуаров положен принцип равнопрочности. Это значит, что  в разных точках поверхности резервуара силы от внешних нагрузок являются практически идентичными. Из недостатков данного типа резервуаров можно отметить использование для их производства штампованных элементов, имеющих разную форму, вследствие чего производство и сборка данных конструкций удорожается.

Резервуары шаровые исполняются емкостью до одной тысячи кубометров. Данный тип резервуаров применяется для хранения сжиженных газов и летучих жидкостей. Так же, как и каплевидные резервуары, этот тип исполняется из имеющих различную форму штампованных элементов, что аналогичным образом сказывается на их стоимости.

Прямоугольные резервуары являются самыми простыми в изготовлении, а также наиболее экономичными с точки зрения расхода полезной площади. Однако на изготовление резервуаров этого типа необходимо в несколько раз большее количество металла, что объясняется тем, что имеют место значительные изгибающие напряжения, что возникают в плоских стенках резервуара. Соответственно, толщина стенок прямоугольного резервуара, в сравнении с другими их типами, является существенно большей.

Различные особенности исполнения определяют как сферу исполнения, так и конечную цену стального резервуара. Соответственно, во время выбора емкости необходимо руководствоваться как экономической целесообразностью изделия, так и характеристиками хранящегося материала. К примеру, в случае, если для хранения недостаточно площади, прямоугольный резервуар может оказаться существенно выгоднее, нежели цилиндрический, несмотря на то, что на его изготовление идет существенно больше металла.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru