Резервуар вертикальный

Вертикальный резервуар

Вертикальный резервуар

Вертикальный резервуар относится к промышленным объектам, которые предназначаются для приема, хранения, отстаивания и раздачи газообразных и жидких сред.

Вертикальные резервуары нашли широкое применение в нефтехимической, химической, нефтеперерабатывающей, а также многих других видах промышленности. Это обусловлено тем, что резервуары являются весьма универсальными, так как в них можно хранить материалы, обладающие самыми разнообразными качествами, а сама конструкция является экономичной как сточки зрения расхода площади, так и с точки зрения производства.

На сегодняшний день производится обширный выпуск резервуаров, имеющих объем до 5000 кубических метров, исполненных из таких материалов, как углеродистая и нержавеющая сталь.

Классификация вертикальных резервуаров

В зависимости от способа установки различают полуподземные ,подземные и наземные вертикальные резервуары.

В зависимости от конструкционных особенностей вертикальные резервуары подразделяются на одностенные и двустенные, а также многосекционные, двухсекционные и односекционные.

В зависимости от типа сооружения резервуары могут быть сборно-монолитными, сборными и монолитными.

В классификации по способу установки учитывается положение резервуара относительно грунта.

Установка емкостей наземного типа производится выше грунта либо на одном с ним уровне. Полуподземные резервуары устанавливаются ниже уровня грунта, а подземные резервуары закапываются.

Двустенные резервуары от отдностенных отличаются тем, что в них межстенное пространство заполняется тосолом или же каким либо другим инертным газом. Данный тип резервуаров предназначается для того, чтобы хранить продукт на протяжении длительного периода времени. И оснащается системой по контролю за утечками.

В состав вертикальных резервуаров входят такие конструктивные элементы, как покрытия, днища и стенки. Деление в зависимости от способа сооружения предполагает, что все элементы либо являются монолитными, либо же таковыми является только часть из них. Или же вся конструкция полностью является сборной.

Отличие односекционных резервуаров состоит в наличии одной камеры, в то время как в конструкциях с большим количеством секций таких камер несколько, благодаря чему удается либо предотвратить смешивание поступающего и хранящегося материала, или же хранить в одной емкости несколько видов продуктов.

Изготовление вертикальных резервуаров

Резервуары, объем которых превышает тысячу кубических метров, свариваются из нескольких поясов, толщина которых чем ниже – тем больше. Обычно минимальная толщина верхних поясов составляет четыре миллиметра. Необходимость использования для более низко расположенных поясов листов большей толщины объясняется тем, что внизу гидростатическое давление намного больше, и чем ниже, тем оно больше.

У резервуаров объемом до тысячи кубических метров на изготовление корпуса идут листы, имеющие одинаковую ширину. Отдельные пояса располагают телескопически и сваривают внахлестку.

Днище в вертикальных резервуарах обычно исполняется плоским. Его приваривают бортиком, имеющим ширину около 20-25 миллиметров, благодаря чему конструкция получает дополнительную жесткость. Также это помогает уменьшить в соединяющем шве резервуара изгибающие напряжения. Для того, чтобы придать конструкции еще большую жесткость, ее верхний край снабжается исполненным в форме угольника либо полосы кольцом.

Наиболее распространенными методами изготовления вертикальных резервуаров являются полистовая сборка и рулонирование. В обеих этих методах предполагается соединение обработанных стальных листов между собой, однако использование метода рулонирования позволяет уменьшить количество сварочных работ, благодаря чему он более экономичен

Выбор конструкции

Выбор конструкции резервуара вертикального типа определяется двумя основными составляющими, а именно характеристиками материала и условиями хранения.

Для продуктов, имеющих низкую летучесть, более целесообразным будет использование резервуаров со стационарной крышей, которая обычно исполняется в виде конуса, имеющего уклон 1 к 20.

Для газонасыщенных продуктов используются резервуары, в которых на поверхности жидкости плавает специальный понтон (диск), который предотвращает выделение внутри емкости газа.

Для продуктов, что обладают высокой летучестью используются резервуары с плавающей крышей. К недостаткам, которыми обладают последние, можно отнести возможность того, что продукт загрязнится.

Если присутствует необходимость в долговременном хранении, а также в хранении продуктов неподалеку от водохранилищ и населенных пунктов, используются двустенные конструкции вертикальных резервуаров.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru