Сепаратор центробежный

Тарельчатый центробежный сепаратор 1 — барабан; 2 — конические тарелки; з — отверстия в тарелках; 4 — канал для выхода легкой жидкости; б — труба для подвода жидкости; 7 — канал для выхода тяжелой жидкости.

Тарельчатый центробежный сепаратор
1 — барабан; 2 — конические тарелки; з — отверстия в тарелках; 4 — канал для выхода легкой жидкости; б — труба для подвода жидкости; 7 — канал для выхода тяжелой жидкости.

Центробежные сепараторы нашли широкое применение в нефтехимической, нефтеперерабатывающей, и других отраслях, где они используются для разделения стойких нефтяных эмульсий. Данный тип сепараторов используется как для отделения нефти от газа, так и для отделения воды от нефти.

Производители выпускают центробежные сепараторы в двух исполнениях – вертикальные и горизонтальные. Ввиду того, что вертикальные центробежные сепараторы отличаются более высокой эффективностью и производительностью, стоимость этих устройств выше, чем у горизонтальных.

Принцип работы центробежного сепаратора основывается на том, что неоднородная эмульсия, попав в поле центробежных сил, разделяется на имеющие разный удельный вес разные фазы. Сам процесс осаждения проходит по закону Стокса. Согласно данному закону сила трения внутри сосуда зависит от ряда параметров, а именно скорости движения частиц, динамической вязкости жидкости и радиуса емкости.

Правильно сконструированный сепаратор должен рассеивать энергию материала, что поступает, осуществлять начальное гравитационное разделение  при попадании жидкости в устройство, удерживать ее на протяжении достаточного для полного отделения времени, а также предотвращать повторное смешивание разделяемых материалов, к примеру, нефти и воды.

Принцип работы центробежного сепаратора

В основном центробежные сепараторы оснащаются фильтром, который устанавливается сбоку от устройства. И изначально подача эмульсии осуществляется именно в фильтр, который производит ее начальную очистку от твердых взвешенных частиц. После очистки материал по специальным каналам подается в сепарационную камеру аппарата.

Основная рабочая часть центробежного сепаратора представляет собой барабан, который состоит из затяжных колец, запирающего поршня, различных тарелок, тарелкодержателя, основания и крышки. Попадая в сепарационную камеру ,эмульсия оказывается в пространстве между тарелками, где и осуществляется основной процесс, во время которого неоднородная система разделяется на фазы.

Легкая жидкость оттесняется к барабанной оси, после чего попадает в наружные каналы тарелкодержателя. Оттуда жидкость поступает в камеру, предназначенную для легких фракций, что расположена в крышке устройства. В свою очередь, тяжелая жидкость также поступает в предусмотренную для нее в крышке аппарата камеру, предварительно пройдя через гравитационную шайбу.

Во время процесса, при котором проходит разделение жидкости, в барабане собирается осадок, который нуждается в периодическом удалении. Для этого в полость, расположенную над запирающим поршнем, подается вода, в результате чего осадок, подверженный воздействию центробежной силы, попадает в разгрузочные каналы, а уже из них – в отделение, предназначенное для шлама. После завершения процесса очистки сепарация возобновляется. Все циклы работы центробежного сепаратора являются автоматизированными.

Выбор центробежного сепаратора

При выборе центробежного сепаратора необходимо ориентироваться на то, какими являются характеристики рабочего материала, включая, также и его объемы, тип потока, стойкость, давление, температуру.

Использование вертикальных центробежных сепараторов является наиболее целесообразным в случаях, когда есть необходимость в аккумуляции больших объемов материала. А в самой эмульсии содержится большое количество взвешенных твердых частиц.

Применение горизонтальных центробежных сепараторов является целесообразным в условиях, когда объемы материала являются небольшими, а в эмульсии содержится большое количество растворенного газа.

Если взять в целом, то независимо от того, каким является тип сепаратора, если его загруженность является правильно рассчитанной, то и результат он будет давать такой, какой нужен.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru