Сепаратор нефтегазовый

Сепаратор нефтегазовый

Сепаратор нефтегазовый

Нефтегазовый сепаратор является технологической конструкцией, при помощи которой из добытого материала можно отделить газ и нефть.

Типы конструкций

Широкое распространение получили двухфазные сепараторы. Конечным продуктом в результате работы данных конструкций являются сырая нефть и нефтяной газ, однако встречаются и трехфазные сепараторы, при помощи которых можно отделить не только вышеописанные нефть и газ, но также и воду.

Как первый, так и второй тип нефтегазовых сепараторов может исполняться сферическим, горизонтальным и вертикальным.

Вертикальные сепараторы отличаются гарантированным отделением и наилучшей производительностью. Несмотря на весьма высокую цену данных конструкций, во время эксплуатации они полностью оправдывают вложенные средства, а кроме того, являются незаменимыми в условиях незначительного содержания газа в добытом продукте.

Горизонтальные сепараторы являются более дешевыми, и рекомендованы к применению в случаях, когда отношение газа к жидкости является достаточно большим.

Сферические сепараторы могут использоваться только с материалом, в котором содержание жидкости является незначительным.

Рабочее давление

Классификация нефтегазовых сепараторов может осуществляться в соответствии с рабочим давлением, на которое они рассчитаны.  Сепараторы высокого давления рассчитаны на давление в диапазоне от 6722 до 10342 килопаскалей, среднего давления – в диапазоне от 1586 до 4826 килопаскалей, высокого давления – в диапазоне от 6722 до 10342 килопаскалей.

Принцип действия

Во всех типах нефтегазовых сепараторов отделение жидкости от газа осуществляется обычно за счет гравитационной сегрегации. Встречаются также и другие типы, однако они не особо распространены.

По сути, это значит, что тяжелые вещества (жидкость) оседают, а легкие (газ) поднимаются вверх. При этом тщательность отделения зависит от следующего ряда параметров:

  • Тип потока материала;
  • Время пребывания жидкости внутри устройства;
  • Рабочее давление сепаратора;

Ламинарный поток обычно образует малое количество пузырей, тогда как турбулентный поток предполагает образование большего количества поднимающихся вверх пузырей, благодаря чему процесс ускоряется.

Обычно время, во время которого жидкость удерживается внутри устройства, составляет пять минут. Во время этого процесса в двухфазных нефтегазовых сепараторах нефтяной газ поднимается вверх, а сырая нефть стекает сосуд, который располагается внизу устройства.

В трехфазных сепараторах газ тоже поднимается кверху, однако вниз стекает сводная вода, а нефть собирается в центре сосуда.

Основные требования к конструкции нефтегазовых сепараторов

Нефтегазовый сепаратор должен:

  • Если в материале содержатся примеси, обеспечивать вывод твердых веществ (грязь, песок);
  • Располагать всем необходимым для осуществления контроля за процессом оборудованием;
  • В случаях неисправностей сбрасывать избыточное давление;
  • Располагать спусковыми патрубками для жидкости и газа с приборами контроля уровня жидкости и заданного рабочего давления;
  • Аккумулировать пену, а также осуществлять контроль ее образования;
  • Исключать вероятность того, что жидкость повторно попадет в газ;
  • Делать минимальной турбулентность в той секции аппарата, в которой находится газ;
  • Отрегулировать скорость поступления материала таким образом, чтобы обеспечить состояние равновесия и гравитационную сегрегацию жидкости и газа;
  • Осуществлять рассеивание энергии движения жидкости и газа;
  • Осуществлять выпускание отделенных газа и жидкости из сосуда, предотвращая тем самым повторное попадание как жидкости в газ, так и газа в жидкость;
  • Путем удаления из аккумулированной жидкости растворенного газа производить дальнейшее отделение.
  • После фазы первичного отделения отделять большую часть жидкости;
  • Осуществлять первичное отделение от газа жидких углеводов;

Критерии выбора нефтегазового сепаратора

В идеальном варианте нефтегазовый сепаратор должен осуществлять отделение материалов таким образом, чтобы на выходе получались жидкость без газа и газ без жидкости. Это значит, что в существующих условиях температуры и давления внутри сосуда жидкость и газ должны достигнуть состояния равновесия.

Тем не менее, достижение идеального состояния равновесия с точки зрения экономической целесообразности не является оправданным, поэтому есть установленные индустрией стандарты, которые определяют, на протяжении какого времени жидкость удерживается внутри устройства.

Также во время выбора необходимо учитывать, какое количество жидкости и газа должен аккумулировать сепаратор. Но главную роль должны все же играть особенности скважинной продукции. Нужно учитывать:

  • Мгновенный расход потока (прерывистый поток нефти, газовые пробки);
  • Наличие особых условий или примесей, к примеру, образование пены, наличие углекислого газа, сероводорода, песка.
  • Количество газа в жидкой фазе или жидкости в газовой фазе;
  • Давление и температуру, при которых должен осуществляться процесс отделения;
  • Разницу в скорости и плотности газа и жидкости;
  • Пропорции жидкости и газа во входном потоке;

Всегда рекомендуется изначально ознакомиться с техническим паспортом нефтегазового сепаратора.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru