Задвижка шиберная

Шиберная задвижкаШиберная задвижка – это конструкция арматуры с затвором, исполненным в виде диска. Движение затвора осуществляется перпендикулярно движению потока рабочей среды и вдоль уплотнительных поверхностей седла корпуса.

Шиберные задвижки как вид устройств относятся к параллельным задвижкам, конструкция которых предполагает то, что уплотнительные поверхности являются расположенными параллельно одна к другой.

Затвор в шиберной задвижке является плотным тонким металлическим диском, который обладает способностью разрезать включения в транспортируемую среду.

Изделие широко применяется в химической, пищевой, энергетической, целлюлозно-бумажной промышленности, а также в канализационных системах и на очистных сооружениях.

Принцип работы и устройство шиберной задвижки

Задвижка состоит из затвора, корпуса с крышкой, а также присоединительных патрубков, которые отходят от корпуса. С их помощью этих патрубков устройство и подключается к трубопроводу.

В корпусе задвижки находится отверстие, предназначенное для прохода сквозь него рабочей среды. Затвор задвижки располагается внутри корпуса, и двигается вниз и вверх, аналогично ножу.

Управление задвижкой обычно осуществляется либо вручную, либо при помощи привода.

В случае ручного управления во время поворота рукояти движение от шпинделя передается затвору, который, поднимаясь, открывает внутри корпуса задвижки проход для рабочей среды.

Если управление является механическим, движение передается при помощи привода. В закрытом положении затвор является опущенным, благодаря чему он перекрывает собой проход для рабочей среды.

Где применяются шиберные задвижки

Шиберная задвижка используется в условиях сильного загрязнения рабочей среды и низких требований к герметичности самого устройства.

Чаще всего данный вид задвижек используется в качестве запорной арматуры, перекрывающей поток рабочей среды. Однако ее применение встречается и в качестве изменяющей расход среды регулирующей арматуры.

Недостатки и достоинства шиберных задвижек

Из недостатков шиберных задвижек стоит отметить их невысокую герметичность и большую строительную высоту.

Преимуществом шиберных задвижек является малое гидравлическое сопротивление, простоту конструкции, а также возможность использования задвижек для сред, в которых присутствуют твердые включения.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru