Заглушка фланцевая

Заглушка фланцевая

Заглушка фланцевая

Фланцевая заглушка является диском с расположенными по краям отверстиями. Назначением данных отверстий является присоединение заглушки к ответному фланцу трубопровода, используя для этого болты либо шпильки. Фланцевая заглушка используется в случаях, когда возникает необходимость временного перекрытия участка водопровода с целями его очистки либо ремонта.

Типы исполнений фланцевых заглушек

Фланцевые заглушки обычно исполняются в четырех основных вариантах, а именно под прокладку овального сечения, с пазом, с выступом и с соединительным выступом.

У заглушек под прокладку овального сечения в центре имеется специальный выступ, на который надевается прокладка. Делается это для того ,чтобы повысить герметичность соединения.

Заглушки с пазом имеют углубление, в которое после их установки вставляется выступ ответного фланца.

Отличием заглушек с выступом является то, что по их центру располагается деталь в форме конуса, которая впоследствии соединяется с пазом на ответном фланце.

Заглушки с соединительным выступом имеют небольшой, имеющий цилиндрическую форму выступ, благодаря которому удается повысить надежность соединения.

Выбор конкретной фланцевой заглушки зависит от того, какими являются физико-химические свойства транспортируемого продукта и его рабочие параметры.

Изготовление фланцевых заглушек

Фланцевые заглушки изготавливаются штамповочным методом без утонения стенки в одноручьевых прессах на гидравлических и фрикционных штампах. Штампование осуществляется как в горячем, так и в холодном состоянии. Материалом, из которого изготавливаются фланцевые заглушки, служат низколегированная и углеродистая стали, иногда – жаропрочные, коррозионностойкие, легированные и другие виды сталей.

Применение фланцевых заглушек

Фланцевые заглушки эксплуатируются при условных давлениях в диапазоне от 0,6 до 16,0 Мегапаскалей, а также в диапазоне температур от -70 до 600 градусов Цельсия.

Данный вид заглушек выпускается серийно с диапазоном условных проходов от 10 до 1200 миллиметров.

Использование фланцевой заглушки является целесообразным на трубопроводах, которые требуют периодической разборки для того, чтобы очистить их внутреннюю полость, либо же замены участков повышенной агрессивности. Также фланцевые заглушки применяются на периодически демонтируемых трубопроводах.

Недостатки и достоинства фланцевых заглушек

Из достоинств, которыми обладают фланцевые заглушки, можно отметить то, что благодаря их использованию удается значительно ускорить демонтаж соединения. Однако вместе с этим этот тип заглушек является довольно трудоемким в изготовлении, вследствие чего повышается их стоимость.

Помимо этого, в отличие от приварных заглушек, фланцевые заглушки менее надежны в эксплуатации, ввиду того, что при колебаниях температур и давлений рабочей среды они могут разгерметизироваться, и как следствие – может возникнуть утечка.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru