Заглушка плоская

Заглушка плоская

Заглушка плоская

Плоской заглушкой называется деталь, благодаря которой можно герметично перекрыть свободный конец трубы. Заглушка используется в случаях, когда возникает необходимость отключения потока рабочего материала на длительный период времени.

В основном данная необходимость возникает во время ремонта либо замены участков водопровода и оборудования.

Виды плоских заглушек

Плоские заглушки подразделяются на два типа – приварные и фланцевые. Приварные плоские заглушки, в свою очередь, подразделяются на отбортованные, плоские ребристые и плоские.

Отбортованные плоские заглушки имеют прямоугольную форму в сечении, то есть, деталь является полым цилиндром, который с одной стороны закрыт плоским диском. Отбортованные плоские заглушки могут эксплуатироваться при высоких давлениях, а кроме того, дают возможность сократить стоимость и повысить качество монтажа трубопровода.

Плоские ребристые заглушки являются плоским диском, который усилен специальными ребрами жесткости, которые располагаются на внутренней стороне данного типа заглушки. Внешний вид этих ребер схож с тонкими пластинками. Эти пластинки обычно направляются от центра заглушки к ее периферии, и относительно друг друга расположены под углом.

Плоские ребристые заглушки также используются при условных давлениях до двух с половиной Мегапаскалей при условных проходах в диапазоне от 400 до 600 миллиметров, однако при производстве являются более выгодными экономическими, ввиду того, что дают возможность сократить расход металла.

Обычная плоская заглушка является диском, который приваривается к отверстию водопровода. Данное изделие может эксплуатироваться на условные давления, не превышающие два с половиной Мегапаскаля, при диаметрах труб в диапазоне от 40 до 600 миллиметров.

Фланцевая плоская заглушка является плоским диском, по краям которого расположены отверстия, которые предназначаются для соединения заглушки с ответным фланцем посредством болтов либо шпилек.

Изготовление плоских заглушек

Для изготовления плоских заглушек используется конструкционная сталь различных марок, включая низколегированную и углеродистую сталь. Иногда используется легированная сталь и другие.

Для того, чтобы изготовить отбортованную плоскую заглушку, используется отрезок бесшовной или сварной трубы, в который вваривается стальной плоский диск. Также заглушки этого типа производят методом штамповки из листовой стали.

Все другие типы заглушек изготавливаются методом штамповки на гидравлических и фрикционных прессах в горячем и холодном состоянии.

Недостатки и достоинства плоских заглушек

Заглушки плоского типа имеют меньшую, чем сферические заглушки, прочность, поэтому эксплуатируются при относительно небольших условных проходах и давлениях. Помимо этого, демонтаж плоских приварных заглушек является довольно трудоемким процессом, однако, с другой стороны, они обеспечивают полную герметичность соединения.

Использование фланцевой заглушки позволяет сделать демонтаж соединения более простым, однако данный тип заглушек имеет более низкую степень герметичности.

В целом эксплуатация плоских заглушек является целесообразной при невысоких давлениях для всех типов трубопроводов, в которых осуществляется транспортировка некоррозионных и малоагрессивных сред.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru