Затвор обратный

Обратный затворОбратный затвор – это устройство, которое относится к защитной трубопроводной арматуре, главной задачей которой является защита оборудования от того, чтобы в технологической системе произошли недопустимые изменения потока рабочей среды. Использование обратного затвора позволяет обеспечить существенное ограничение утечки рабочей среды в случаях, если разрушен отдельный участок системы.

Нелишним будет отметить, что использование обратных затворов может осуществляться как на вертикальных, так и на горизонтальных участках трубопровода. Данный тип затворов по направлению потока рабочей среды создается только проходными.

Обратный затвор получил широчайшее применение в самых разнообразных областях промышленности. Это объясняется тем, что данный тип затворов имеет длительный срок эксплуатации, низкое гидравлическое сопротивление, небольшие вес и габариты, а также, благодаря надежности и простоте конструкции, неприхотлив в обслуживании и ремонте.

Обычно комплект обратных затворов состоит из:

  • Руководство по эксплуатации и технического описания устройства;
  • Паспорт;
  • Принадлежности, инструмент, запасные части согласно ведомости ЗИП на конкретные изделия;
  • Изделие в сборе;

Технические характеристики

Обратные затворы имеют следующие технические характеристики:

  • Управление: пневмопривод, электропривод либо ручное;
  • Направление потока рабочей среды: по направлению расположенной на корпусе стрелки;
  • Климатическое исполнение: УХЛ1, ХЛ1, У1 по ГОСТ 15150-6;
  • Рабочая среда: неагрессивные и агрессивные газообразные и жидкие среды;
  • Температура рабочей среды: не выше 600 градусов по Цельсию;
  • Номинальное давление: от 1,6 до 25,0 Мегапаскалей;
  • Требования затворов к соответствию: ГОСТ 13252-91;
  • Уплотнение затвора: силикон, гипалон, нитрил, витон, ЭПДМ, латунь, бронза, нержавеющая сталь;
  • Материал корпуса: ПВХ, латунь, нержавеющая, углеродистая и легированная сталь, чугун;

Принцип работы обратного затвора

В обратных затворах запорный орган выполняется в виде круглого диска.  Открывание данного диска осуществляется прямым потоком рабочей среды, а закрывание – обратным потоком. Обратные затворы делятся на двухдисковые и однодисковые. Ось, на которой подвешивается диск, располагается либо в проточной части арматуры, либо вне нее.

Если поток отсутствует, захлопка под воздействием собственного веса располагается в закрытом положении.

Когда наблюдается возникновение потока рабочей среды, захлопка под ее воздействием поворачивается под конкретным углом, тем самым открывая среде проход.

Если образовывается обратный ход потока рабочей среды, который является недопустимым для нормальной работы системы, затвор автоматически возвращается в исходное положение, а давление с обратной стороны плотно прижимает захлопку.

Благодаря данному принципу действия обратные затворы считаются изделиями. Имеющими нулевой класс протечки.

Не будет лишним отметить, что в случае срабатывания устройства присутствует вероятность того, что система получит гидравлический удар. Именно поэтому на затворах, имеющих большой диаметр, предусматривается более мягкая и плавная посадка захлопки на седло.

В случаях, если эксплуатация обратного затвора планируется в среде, где присутствуют механические примеси, должна быть предусмотрена установка перед затвором дополнительных фильтров.

Монтаж обратных затворов

Установка обратных затворов должна производиться в строгом соответствии с направлением рабочей среды, которое обозначается стрелкой на корпусе.

Установка обратного затвора может производиться как на горизонтальных, так и на вертикальных участках трубопровода.

На наклонных и вертикальных участках трубопровода обратный затвор должен устанавливаться только в том случае, если рабочая среда двигается снизу-вверх, под диск захлопки. При этом нужно проследить, чтобы ось вращения затвора относительно горизонтальной плоскости была расположена параллельно.

На горизонтальных участках трубопровода обратный затвор устанавливается только в тех случаях, когда минимальный перепад давления составляет не менее 0,025 МПа.

Монтаж обратного затвора на трубопроводе может осуществляться следующими методами: стяжной, межфланцевый, фланцевый и под приварку.

Транспортировать обратные затворы возможно без наличия упаковки, а также без установки на основание. Изделия должны надежно закрепляться на транспортном средстве, навесные устройства и приварочные поверхности должны быть предохранены от повреждений, а внутренние полости – от загрязнений.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru