Затвор шиберный

Шиберный затворШиберный затвор – это одна из разновидностей параллельной задвижки. Запирающий элемент в шиберном затворе исполняется в виде острого плоского диска, обладающего способностью разрезать твердые включения, что находятся в рабочей среде.

В шиберном затворе движение запирающего элемента осуществляется линейно: вниз и вверх в одной плоскости, перпендикулярно к протекающему потоку рабочей среды.

Шиберные затворы нашли широкое применение химической, энергетической, пищевой, целлюлозно-бумажной промышленности, на очистных сооружениях, в канализационных системах и многих других видах промышленности.

Шиберные затворы в основном используются в качестве запорной арматуры, иногда, в более редких случаях – как регулирующую арматуру для трубопроводов, которые транспортируют жидкие среды, имеющие твердые включения, а также порошкообразные, абразивные, гранулированные и другие твердые среды.

Недостатки и достоинства шиберных затворов

И достоинств шиберных затворов стоит отметить простоту конструкции, относительно небольшую строительную длину, что является важным фактором для трубопроводов, имеющих большие диаметры, небольшое гидравлическое сопротивление, а также весьма широкую область применения, включающую в себя агрессивные и абразивные среды. Для работы в агрессивных средах необходимо применение только специальных материалов, из которых исполняется корпус.

Из недостатков шиберных затворов можно отметить низкую герметичность и относительно большую строительную высоту. Помимо этого, если шиберный затвор планируется использовать в агрессивных средах, он должен быть сделан в специальном исполнении, так как и корпус, и запирающий элемент затвора имеют непосредственный контакт с материалом, что транспортируется. Как следствие – стоимость затвора становится более высокой.

Принцип работы и устройство шиберного затвора

Шиберный затвор является корпусом с расположенной внутри парой седел – неподвижных элементов корпуса, в которых имеются отверстия, предназначенные для прохода рабочей среды. Также внутри корпуса, между седлами, располагается исполненный в форме диска затвор.

Крутящий момент шиберный затвор получает от резьбовой пары гайка-шпиндель. Управление осуществляется либо вручную, либо с помощью привода.

Привод либо ручка приводят в движение шпиндель, вращение которого передается диску. Во время того, как крутящий момент передается от шпинделя, осуществляется подъем диска вверх, тем самым либо открывая рабочей среде проход, либо наоборот, закрывая его.

От корпуса затвора отходит пара присоединительных патрубков, при помощи которых затвор подключается к трубопроводу. Чаще всего подключение затвора осуществляется при помощи фланцевого метода, но в отдельных случаях, когда условный диаметр прохода небольшой, может использоваться муфтовый способ.

Материалы, применяемые для изготовления

Для изготовления шиберных затворов  обычно используются титан, жаростойкие виды сплавов, легированная и углеродистая сталь различных марок, высокопрочные чугуны и другие виды сплавов.

Для того, чтобы снизить стоимость затворов, предназначенных для использования в коррозионных средах, корпус затвора покрывается специальным напылением из стойких к коррозии покрытий.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru