путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Интересные статьи » Что такое попутный нефтяной газ

Что такое попутный нефтяной газ

43733_BnHoverПНГ, или попутный нефтяной газ – это газ, который растворен в нефти. Попутный нефтяной газ добывается во время добычи нефти, то есть, по сути – это сопутствующий продукт. Однако, попутный нефтяной газ и сам по себе является ценным сырьем, которое годится для дальнейшей переработки.

Молекулярный состав

Составом попутного нефтяного газа являются легкие углеводороды. Сюда входят бутан, пропан, этан, метан, а также другие углеводороды. Каждый из этих элементов отличается от других тем, что у него другое количество атомов углерода в молекуле.  Так, у бутана в составе молекулы четыре атома углерода, у пропана их три, у этана два, а у метана один.

Страхи экологов

Для того, чтобы нефть соответствовала всем предъявляемым к этому продукту стандартам, от нее необходимо отделять попутный нефтяной газ. Длительное время нефтяные компании считали попутный нефтяной газ побочным продуктом, не несущим никакой пользы, поэтому проблема его утилизации остро не стояла – его попросту сжигали. Еще некоторое время назад во время полетов над Западной Сибирью можно было увидеть интересное зрелище – множество горящих факелов, в которых горел именно попутный нефтяной газ.

Если взять Россию, то сжигание газа в факелах ежегодно приводит к образованию более ста миллионов тонн углекислого газа.  Также существенную опасность представляют и выбросы сажи. Как считают экологи, мельчайшие частички сажи могут переноситься ветром на существенные расстояния, и осаждаться на поверхностях льда или снега.

Изменения к лучшему

В последнее время ситуация с попутным нефтяным газом стала постепенно изменяться. В нефтяных компаниях все большее количество внимания уделяется тому, как рационально использовать попутный газ. Тому, что этот процесс активизировался, способствует постановление № 7 от 8 января 2009 года, принятое правительством Российской Федерации. Требование, которое заложено в данном постановлении, предполагает довести уровень утилизации попутного нефтяного газа до 95 процентов. Если же это не будет сделано, нефтяные компании рискуют получить огромные штрафы.

Варианты утилизации

Способов утилизировать попутный нефтяной газ так, чтобы он был полезным, более чем достаточно, однако в реальности используется только несколько из них.

Главным и наиболее часто используемым способом утилизации попутного нефтяного газа является его разделение на компоненты, из которых большую часть составляет сухой отбензиненный газ, который, по сути, является тем же природным газом – метаном с примесями этана. Вторая группа компонентов называется ШФЛУ – широкая фракция легких углеводородов. В эту группу входят вещества с двумя и больше атомами углерода, и именно эта смесь является сырьем для нефтехимии.gazprom-razvilka

Попутный нефтяной газ разделяется на установках низкотемпературной абсорбции и низкотемпературной конденсации. После окончания процессов разделения транспортирование сухого отбензиненного газа осуществляется по обычному газопроводу, а широкая фракция легких углеродов поставляется на дальнейшую переработку, где из нее производят различные нефтехимические продукты.

Заводы по переработке газового конденсата, нефти и газа в нефтехимические продукты – это высокотехнологические комплексы, которые сочетают в себе производства нефтепереработки с химическими производствами. Переработка углеводородного сырья осуществляется на Сосногорском, Оренбургском, Астраханском газоперерабатывающих заводах, на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту, Сургутском заводе по стабилизации конденсата и Оренбургском гелиевом заводе.  Все вышеперечисленные организации являются дочерними обществами корпорации «Газпром».

Также попутный нефтяной газ может использоваться на энергетических установках для выработки энергии – благодаря этому нефтяные компании получают возможность решения проблемы энергоснабжения промыслов, при этом, не прибегая к покупке электроэнергии.

Помимо этого, осуществляется нагнетание попутного нефтяного газа обратно в пласты, благодаря чему удается повысить уровень извлечения нефти из пласта. Этот способ называется сайклинг-процесс.Сайклинг-процесс

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru